Выбор и внедрение SIP-провайдера — опыт пользователей (часть 2)

В первой части отчета о том, как лица, принимающие решения в области информационных технологий, выбирают SIP-провайдеров, мы рассказали об основных экономических и операционных преимуществах SIP-транкинга.

Здесь, во второй части, мы фокусируемся на вопросах, связанных с установкой и обслуживанием магистрального SIP-канала, таких как опции безопасности и соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Вся информация опубликованная на странице взята с сайта softwareadvice.com

На основании опроса лиц, принимающих решения в области ИТ, об развертываниях магистральных SIP-каналов и взаимоотношениях с поставщиками, в этом отчете будут определены основные технические факторы, которые следует учитывать предприятиям при выборе поставщика.

Выбор и внедрение SIP-провайдера - опыт пользователей (часть 2)

Ключевые результаты

  1. Тридцать два процента респондентов, использующих локальные телефонные системы с SIP-транкингом, говорят, что они «редко» испытывают перебои в обслуживании, по сравнению только с 18 процентами тех, кто использует облачные системы.
  2. Двадцать восемь процентов респондентов с локальными системами говорят, что поддерживаются все функции УАТС, в то время как 36 процентов респондентов с облачными системами говорят то же самое.
  3. Восемьдесят девять процентов говорят, что провайдеры «очень часто» или «всегда» выполняют соглашения об уровне обслуживания, связанные с восстановлением услуг после простоев; 88 процентов говорят то же самое об SLA, связанных с качеством звонков.
  4. Семьдесят два процента респондентов используют контроллер границы сеанса, предоставляемый и управляемый их провайдером SIP-транкинга, при этом 40 процентов используют это устройство специально в целях безопасности.
  5. Безопасность транспортного уровня (TLS), которая используется для предотвращения атак типа «отказ в обслуживании» (DOS), является наиболее распространенной мерой безопасности для транкинга SIP: 58 процентов нашей общей выборки говорят, что используют ее.

Соображения по выбору SIP-провайдера

Процесс выбора SIP-провайдера может включать в себя недоумение множества технических деталей. Например, некоторые провайдеры задают потенциальным клиентам сложные вопросы о различных типах запросов SIP, поддерживаемых их системами АТС.

Система УАТС является основой системы бизнес-телефонии. Он соединяет внутренние номера внутри корпоративного каталога с телекоммуникационной сетью, такой как традиционная телефонная сеть или Интернет.

Система УАТС с подключением к Интернету, предназначенная для использования с транкингом SIP (определение этой услуги см. В части первой), называется «IP-УАТС», сокращенно от УАТС по интернет-протоколу.

Различные типы телефонных систем предлагают различные преимущества при использовании в сочетании с SIP-транкингом. Кроме того, лица, принимающие решения в области ИТ, которые оценивают поставщиков SIP, сталкиваются с множеством вариантов безопасности, соглашений об уровне обслуживания и планов управляемого оборудования.

В то время как первая часть этого отчета была посвящена преимуществам SIP-транкинга, во второй части мы обсудим, какие варианты наиболее популярны среди наших респондентов, и предложим наиболее конкретную деловую ценность для компаний на рынке для поставщика.

Локальные АТС более надежны, чем облачные

За последнее десятилетие облачные АТС постепенно набирают обороты, и эта тенденция подтверждается результатами, опубликованными в первой части этого отчета.

Например, 53 процента организаций в нашей выборке полностью объединили свои магистрали SIP, телефонные системы и широкополосные интернет-соединения в одном облачном провайдере.

Как мы объясняем в первой части, существует ряд причин для консолидации поставщиков и принятия облачного решения.

Тем не менее, наши результаты также показывают, что есть существенные преимущества от принятия локального решения в сочетании с транкингом SIP. В частности, организации могут повысить надежность своих телефонных систем, выбрав локальную АТС.

В то время как 60 процентов респондентов с облачными системами УАТС сообщают, что перебои в обслуживании происходят «часто» или «очень часто», только 53 процента респондентов с локальными системами сообщают об этом уровне частоты.

Более того, 35% респондентов с локальными системами сообщают, что перебои в работе в организациях редки или отсутствуют, в то время как только 21% из них используют облачные системы.

Частота перебоев, по типу АТС

Частота перебоев, по типу АТС

За этими зарегистрированными колебаниями частоты отключений существует ряд технологических причин. Например, многие системы IP-УАТС предлагают варианты резервного копирования, которые позволяют компаниям маршрутизировать вызовы через традиционную телефонную сеть, когда их интернет-соединения прерываются.

Кроме того, на производительность приложений облачной УАТС могут влиять проблемы с публичными и частными сетями, через которые сотрудники получают к ним доступ.

Локальные серверы, с другой стороны, обеспечивают более прямые подключения к приложениям УАТС. (Мы объясняем, как проектирование сети может повлиять на производительность приложения более подробно здесь.)

Таким образом, организациям, для которых постоянное телефонное обслуживание является критически важным, следует рассмотреть возможность использования местной телефонной системы в сочетании с транкингом SIP.

Магистрали SIP предлагают простую настройку

Несмотря на то, что предприятия могут повысить надежность, используя локальные АТС в сочетании с транкингом SIP, в нашей выборке мы находим почти одинаковый уровень принятия для обоих типов систем.

Пятьдесят три процента говорят, что их основная АТС — локальная система, тогда как 47 процентов в основном полагаются на облачное решение.

Действительно, наши результаты показывают, что облачные решения предлагают множество преимуществ помимо надежности. В частности, магистрали SIP поддерживают больший диапазон функций УАТС (например, специализированные режимы маршрутизации вызовов) и функциональные возможности при использовании с облачными, а не локальными системами.

Пользователи облачных технологий также могут избежать некоторых проблем совместимости, которые могут мешать пользователям локальных систем.

Мы находим, что в среднем поставщики SIP поддерживают больший набор функций для облачных систем УАТС, чем для локальных систем УАТС.

Это различие частично объясняется тем фактом, что 63 процента респондентов в нашей выборке объединили своего поставщика облачных АТС со своим поставщиком SIP-транкинга, как отмечено в части первой этого отчета. Эта консолидация обеспечивает внутреннюю совместимость между системой УАТС и магистралью SIP, поскольку один и тот же поставщик обслуживает обе услуги.

Таким образом, вы должны убедиться, что любой потенциальный SIP-провайдер поддерживает все функции, критически важные для вашего бизнеса.

Когда речь заходит о конфигурации, нашим респондентам сложнее настроить локальные системы, чем облачным, скорее всего, из-за проприетарного оборудования, задействованного в этой настройке.

Действительно, 4 процента локальной группы говорят, что их SIP-провайдер и существующие УАТС-системы полностью несовместимы, что вынуждает их искать другого SIP-провайдера.

Ни один из респондентов, использующих системы облачных УАТС, не сообщил о таких серьезных проблемах совместимости, даже те, у кого были разные SIP-транкинг и АТС-провайдеры.

Этот вывод свидетельствует о том, что, если вы строите систему с нуля, вам может потребоваться исследовать облачную систему УАТС (в частности, ту, которая связана со службой транкинга SIP), чтобы устранить проблемы с конфигурацией и совместимостью.

Подавляющее большинство респондентов удовлетворены SLA

Другой способ минимизировать проблемы с настройкой и обслуживанием — выбрать поставщика SIP, который предлагает SLA, необходимые для вашей бизнес-модели. SLA — это контракты, которые формально определяют уровни услуг, которые предприятия могут ожидать от своих поставщиков SIP.

Наиболее важные типы SLA для SIP-транкинга относятся к:

  • Установка: гарантирует, что установка будет завершена в течение определенного периода времени, что гарантирует минимальное время простоя коммутатора.
  • Среднее время восстановления (MTTR): Гарантирует, что провайдер в среднем займет фиксированное время для восстановления обслуживания после сбоя.
  • Средняя оценка (MOS): шкала оценки субъективного восприятия качества звука. Хотя шкала основана на человеческом опыте, существуют программные приложения, которые могут отслеживать технические факторы, связанные с производительностью сети, которые влияют на качество вызовов, и назначать оценки соответствующим образом.
  • Оценка R-фактора: альтернативная и несколько более сложная шкала для измерения качества вызовов. Соглашения об уровне обслуживания, относящиеся к MOS и R-Factor, гарантируют, что провайдеры обеспечат средний уровень качества вызовов, определяемый оценкой MOS или R-Factor.

Следующая диаграмма показывает уровни распространенности, которые мы обнаружили для этих различных типов SLA:

Распространенность SLA

Распространенность SLA

Мы находим почти одинаковый уровень встречаемости для всех типов SLA, о которых мы спрашивали, хотя установочные SLA слегка вытесняют MTTR и SLA качества вызова.

Более того, мы обнаружили, что в среднем большинство провайдеров придерживаются действующих соглашений об уровне обслуживания MTTR и MOS / R-Factor, которые они предлагают:

Частота соблюдения провайдерами SLA

Частота соблюдения провайдерами SLA

В целом, наши данные свидетельствуют о том, что SLA — это очень эффективный способ поддерживать постоянную работоспособность и качество вызовов.

В совокупности 89 процентов респондентов говорят, что их провайдеры «очень часто» или «всегда» выполняют соглашения об уровне обслуживания MTTR, в то время как объединенные 88 процентов говорят то же самое о соглашениях об уровне обслуживания MOS / R-Factor. (Ни один из наших респондентов не говорит, что их провайдеры «редко» выполняют SLA, хотя мы предлагали этот вариант.)

Подавляющее большинство управляло маршрутизаторами и пограничными контроллерами сеансов

Другой способ упростить процесс развертывания магистрального SIP-соединения — это выбрать план управляемого оборудования у своего провайдера SIP. Это может включать в себя управляемый маршрутизатор и / или контроллер границы сеанса (SBC).

Используя управляемый маршрутизатор, поставщик устанавливает, настраивает и контролирует маршрутизатор клиента, чтобы помочь им поддерживать постоянную работоспособность.

С другой стороны, SBC развертывается на границе между частной сетью предприятия и сетью поставщика услуг (в данном случае это сеть поставщика SIP-транкинга).

SBC контролирует весь входящий и исходящий трафик на основе протокола SIP, включая мультимедийный и голосовой трафик.

SBC имеют ряд функций, связанных с безопасностью VoIP. Например, они скрывают структуру корпоративных сетей (т. Е. Соединения между маршрутизаторами, коммутаторами, серверами и т. Д.) От потенциальных хакеров и помогают обеспечить бесперебойную совместную работу локального оборудования от разных поставщиков.

Среди тех, кто принимает решения в области ИТ в нашей выборке, мы находим высокие показатели принятия как для планов с управляемым маршрутизатором, так и для планов SBC.

Однако управляемые маршрутизаторы несколько более популярны — возможно, потому, что большинству предприятий требуются маршрутизаторы для подключения к поставщикам услуг и / или для поддержки их виртуальных частных сетей (VPN; мера безопасности, используемая с транкингом SIP, о которой мы поговорим более подробно ниже).

Принятие планов управляемого оборудования

Принятие планов управляемого оборудования

Многие малые предприятия также могут обойтись без развертывания SBC. Небольшие фирмы, как правило, являются меньшей мишенью для атак DOS (кибератака, которая уничтожает важную сетевую службу, такую ​​как доступ в Интернет), которую SBC помогают предотвратить.

Они также имеют менее существенные инвестиции в ИТ в локальное оборудование, а также меньшее количество мест с меньшим количеством систем УАТС, чем предприятия. Таким образом, небольшие компании меньше нуждаются в SBC, которые обеспечивают взаимодействие между системами УАТС от разных поставщиков.

Тем не менее, наш пример сообщает о почти повсеместном принятии какого-либо плана управляемого оборудования (только 2 процента респондентов не имеют такового). Это имеет смысл: большинство организаций выиграют, по крайней мере, от одного из этих планов.

В то время как малым предприятиям может потребоваться третье лицо для управления своими маршрутизаторами, более крупным предприятиям с большими ИТ-ресурсами также больше нужно защищать свои сети от внешних угроз.

Кроме того, у предприятий есть больше сайтов, которые можно объединить в единую телефонную систему, часто включая оборудование от разных поставщиков.

Таким образом, вопрос не в том, нужен ли план управляемого оборудования, а в том, какой план лучше всего соответствует потребностям вашей компании.

TLS — лучшее решение для защиты магистралей SIP

Наконец, мы спросили респондентов о мерах безопасности, которые предпринимают их предприятия. Хотя в целом SBC широко используются респондентами в нашей выборке, они не так популярны, как другие методы, когда речь идет о защите соединительных линий SIP. Вот краткое изложение мер безопасности, которые мы рассмотрим:

TLS: протокол для шифрования IP-коммуникаций. TLS используется в веб-браузере для таких целей, как безопасная передача информации о платежной карте, а также для безопасности VoIP.

TLS шифрует запросы SIP, которыми обмениваются клиенты (т. Е. Предприятия) и серверы (т. Е. Магистральные SIP-провайдеры). Это помогает предотвратить атаки DOS, поскольку запросы SIP управляют вызовами VoIP и другими сеансами связи, такими как видеоконференции.

VPN: тип частной сети. По-настоящему частная сеть — это та, где соединения между устройствами устраняют необходимость передачи данных через Интернет, который является публичной сетью. Частные сети можно создавать, устанавливая прямые беспроводные или проводные соединения между устройствами.

В некоторых случаях из-за географического и сетевого дизайна прямые подключения невозможны, поэтому может быть развернута только «виртуальная» частная сеть. Здесь данные в VPN должны маршрутизироваться через общедоступный Интернет, и должны быть приняты меры безопасности для сегментирования VPN от остальной части Интернета.

Существует ряд различных типов VPN, но здесь мы сосредоточимся на:

    • VPN с защитой протокола Интернета (IPsec). Тип VPN, обычно используемый с VoIP для обеспечения безопасности голосовых вызовов и видеоконференций. VPN-сети IPsec шифруют пакеты данных, из которых состоят сеансы связи (в отличие от TLS, который шифрует запросы SIP, которые контролируют отправку пакетов). Таким образом, VPN-сети IPsec помогают предотвратить перехват сторонних сеансов связи, тогда как TLS в первую очередь полезен в предотвращение DOS-атак.
    • VPN с многопротокольной коммутацией по меткам (MPLS): тип VPN, поддерживаемый сетью MPLS. В сетях MPLS пакетам данных назначаются метки, которые управляют тем, как они маршрутизируются между узлами сети (например, маршрутизаторами и коммутаторами). Таким образом, MPLS может помочь обеспечить эффективную передачу данных в сложных сетях с использованием кратчайшего возможного пути. Хотя MPLS часто используется для обеспечения постоянного уровня производительности для критически важных служб, таких как VoIP, его также можно использовать для настройки VPN между территориально разнесенными узлами.

Следующая таблица показывает уровни принятия для этих различных мер безопасности:

Принятие SIP магистральных мер безопасности

Хотя мы уже видели, что 72 процента нашего образца приняли управляемые планы SBC, приведенная выше диаграмма показывает, что только 40 процентов специально используют SBC в целях безопасности, таких как маскировка структуры сети от хакеров.

Мы можем сделать вывод, что в большинстве других развертываний, включающих управляемые SBC, они были реализованы для обеспечения взаимодействия между оборудованием VoIP разных производителей (их другая основная функция).

Наконец, приведенная выше диаграмма показывает, что доступные в настоящее время меры безопасности VoIP все еще далеки от универсального принятия. Компании должны гарантировать, что потенциальные поставщики поддерживают необходимые им параметры безопасности.

Выводы

Наш анализ взаимоотношений лиц, принимающих решения в области ИТ, с их провайдерами SIP-транкинга показывает следующие ключевые соображения при выборе провайдера:

В локальных системах меньше простоев SIP-провайдеров, чем в облачных системах. Если вы уже вложили средства в локальное оборудование, вы можете сохранить его при выборе нового поставщика, а не переходить на облачное решение.

Облачные системы более совместимы с SIP-провайдерами, чем локальные системы. Данная локальная система IP-УАТС может быть несовместима с некоторыми поставщиками SIP-транкинга. Если вы строите систему с нуля, вы можете пойти по облачному пути, чтобы обеспечить полное использование функциональных возможностей вашей телефонной системы.

Если у вас уже есть локальная система, внимательно изучите ее, чтобы убедиться, что ваш новый SIP-провайдер может ее поддержать.

SLA обеспечивают бесперебойную работу, качество вызовов и гарантии при установке. Ни один респондент не говорит, что их поставщик «редко» выполняет SLA. Если постоянное время безотказной работы или постоянное качество вызовов являются критически важными для вашего бизнеса, вам следует найти поставщика, который гарантирует ваш уровень обслуживания в этих областях.

Установка SLA также может помочь облегчить процесс перехода от старых поставщиков к новым.

Планы управляемого оборудования — это разумные инвестиции. Управляемые маршрутизаторы могут снизить количество проблем, связанных с производительностью сети. Управляемые SBC могут обеспечить совместимость между системами УАТС в средах с несколькими поставщиками и помочь предотвратить разрушительные атаки DOS.

В то время как планы управляемого маршрутизатора могут помочь малым предприятиям без обширных ИТ-ресурсов, планы управляемого SBC могут помочь в решении проблем безопасности предприятия и сетей.

TLS является наиболее распространенным механизмом безопасности VoIP. В то время как предложения провайдеров по безопасности VoIP все еще далеки от стандартных, хорошее начало для поддержки вашего провайдера — это передача сигналов SIP через TLS.

Более продвинутые механизмы безопасности (такие как SBC) могут не подходить для всех бизнес-моделей, хотя они все еще были приняты почти половиной нашего образца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector