Как работает SIP в VoIP вызове?

Перед передачей голосовой информации через Интернет ее необходимо закодировать с помощью кодеков, которые преобразуют аудиосигналы в данные.

Для этой цели используются различные кодеки, но наиболее распространенными являются два:

  • G.711 кодек, который используется для несжатого цифрового голоса. Хотя качество звука лучше, чем с другими кодеками, G.711 также использует большую полосу пропускания.
  • G.729 кодек, который обычно используется для сжатого голоса. Это ухудшает качество звука, чтобы уменьшить объем передаваемых данных, тем самым сокращая количество полосы пропускания, потребляемой вызовом.

Закодированные пакеты аудиоданных затем транспортируются с использованием транспортного протокола реального времени (RTP): специализированного протокола прикладного уровня для транспортировки аудио- и видеоданных, когда необходима потоковая передача в реальном времени.

Протокол управления RTP (RTCP) работает совместно с RTP , чтобы предоставить информацию о RTP доставки пакета, который используется в управлении качеством услуг голосовой связи.

Пакеты RTCP в вызове VoIP
Источник: Wireshark.org

RTP-пакеты и SIP-пакеты сами транспортируются протоколами на транспортном уровне, такими как:

  • Протокол управления передачей (TCP): протокол, разработанный для передачи пакетов в упорядоченной последовательности и для повторной передачи любых пакетов, которые теряются по пути. Заголовки пакетов определяют порядок каждого пакета в последовательности. Если во время передачи пакеты перемешиваются, их можно переупорядочить на принимающей стороне.
  • Протокол пользовательских дейтаграмм (UDP): протокол, разработанный для передачи данных без повторной передачи потерянных пакетов или обнаружения пакетов вне последовательности.

UDP лучше, чем TCP, для транспортировки вызовов VoIP. Потерянные и непоследовательные пакеты могут вызвать незначительные проблемы с качеством звука, но во многих случаях они не обнаруживаются человеческим ухом. Величина задержки, вызванная переупорядочением и повторной передачей пакетов TCP, может в конечном итоге привести к гораздо худшим проблемам с качеством звука и потерям вызовов.

Наконец, поскольку SIP не зависит от носителя, другой протокол прикладного уровня, называемый протоколом описания сеанса (SDP), работает вместе с SIP — он указывает, какие типы носителей могут поддерживать клиенты SIP, участвующие в сеансе.

В этот момент вы можете спросить, почему SIP так важен, если все, что он делает, это настраивает и прерывает вызовы.

Аудин объясняет, что телекоммуникационная отрасль стандартизировала SIP именно потому, что протокол не участвует в кодировании и передаче аудиоданных .

«Самая большая проблема, с которой мы сталкивались в течение многих лет в отношении передачи голоса по IP, заключается в том, что протоколы, написанные для ее поддержки, были закрыты», — отмечает он.

«Это означало, что когда вы хотели что-то исправить, вы должны были переписать протокол. SIP был спроектирован противоположным образом, чтобы создать стандартный протокол, в котором другой стандарт определяет носитель, который вы носите, чтобы вам не приходилось переписывать протокол снова и снова ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector