Выбор и внедрение SIP-провайдера — опыт пользователей (часть 1)

Транкинг протокола инициации сеанса (SIP) — это интернет-служба, которая позволяет пользователям голосовой связи по интернет-протоколу (VoIP) подключаться к локальным и междугородным вызовам к конечным точкам традиционной телефонной сети и от них.

Вся информация опубликованная на странице взята с сайта softwareadvice.com

Software Advice опросила лиц, принимающих решения в области ИТ, которые внедрили SIP-транкинг в своих организациях, чтобы узнать больше об их опыте.

На основании собранных данных этот отчет предоставит бизнес-специалистам лучшие критерии выбора поставщика SIP, а также лучшие практики для обеспечения успешного развертывания SIP-транкинга.

Содержание страницы

Ключевые результаты

  1. Основными проблемами, влияющими на выбор поставщика SIP, являются безопасность (цитируется 23 процентами респондентов), качество поддержки (22 процента) и модель ценообразования (16 процентов).
  2. Шестьдесят девять процентов лиц, принимающих решения в области ИТ в нашей выборке опроса, уже внедрили SIP-транкинг в своей организации.
  3. Большинство респондентов (73 процента) «очень» или «чрезвычайно довольны» качеством звука вызовов, подключенных их провайдерами SIP.
  4. Восемьдесят процентов респондентов считают, что голосовой трафик «всегда» или «часто» имеет приоритетное значение в сети их бизнеса.
  5. Пятьдесят три процента полностью объединили свои телефонные системы, широкополосные подключения к Интернету и соединительные линии SIP в единого поставщика.

Соображения по выбору SIP-провайдера

Одним из основных преимуществ технологии VoIP является то, что она позволяет двум пользователям, подключенным к Интернету, бесплатно общаться друг с другом (как известно любому, кто когда-либо пользовался Skype).

Однако, если пользователь системы VoIP хочет совершать и принимать вызовы от пользователя с использованием традиционных голосовых услуг, тогда для подключения вызова необходим поставщик SIP. (SIP — это протокол, который управляет сеансами связи, такими как вызовы VoIP и видеоконференции.)

Аналоговые и цифровые «соединительные линии» — это телефонные линии для бизнеса, которые разделены, чтобы обеспечить добавочные номера для сотрудников, отделов и оборудования. Транкинг SIP был разработан как замена VoIP для аналоговых и цифровых транкингов, поскольку он передает голосовые вызовы и другие коммуникации через интернет-соединение предприятия вместо выделенных линий.

Если ваш бизнес в значительной степени зависит от голосовой связи и вы планируете перейти на VoIP, вам, вероятно, потребуется найти поставщика SIP-транкинга.

Во многих случаях поставщики SIP также предлагают облачные VoIP-системы для предприятий, которым необходимы функции телефонной системы, такие как передача вызовов и запись. Некоторые SIP-провайдеры также предлагают интернет-услуги.

Gartner сообщает, что экономия до 50 процентов возможна при переходе от традиционных голосовых услуг к транкингу SIP. Однако, чтобы максимизировать экономию и гарантировать, что транкинг SIP упрощает жизнь ИТ-специалистам организации, а также конечным пользователям, компаниям сначала необходимо знать, как спланировать успешное развертывание транкинга SIP.

Решение провайдера основано на качестве безопасности и поддержки

Чтобы понять, что мотивирует принятие решений о транкинге SIP — помимо сокращения общей стоимости владения, предлагаемой технологией — мы попросили лиц, принимающих решения в области ИТ, в нашей выборке указать их основную причину выбора поставщика SIP.

Одним из наиболее интересных результатов является акцент на безопасности: почти каждый четвертый респондент говорит, что выбрал своего провайдера на основе возможностей безопасности этого провайдера.

Основные причины выбора SIP-провайдера

Основные причины выбора SIP-провайдера

Одной из таких возможностей является поддержка безопасного транспортного протокола реального времени (SRTP), кодека, который позволяет шифровать аудиопотоки. Немногие SIP-провайдеры в настоящее время поддерживают SRTP, но опция доступна, если ваша бизнес-модель требует зашифрованных разговоров (например, если вы часто обсуждаете коммерческие секреты по телефону).

Безопасность транспортного уровня (TLS), с другой стороны, более широко доступна. TLS может использоваться для шифрования реальных SIP-сообщений, которые управляют сеансами связи (в отличие от фактического содержимого видеозвонков, голосовых вызовов и т. д.)

Это позволяет предприятиям предотвращать атаки типа «отказ в обслуживании» (DOS), которые могут нанести вред системам телефонной связи. Большинство респондентов в нашей выборке (58 процентов; не указаны в приведенной выше таблице) в настоящее время используют TLS.

В то время как безопасность является основной проблемой для наших респондентов, качество поддержки является таким же мотивирующим фактором, когда речь заходит о выборе поставщика SIP (22 процента). Эффективная поддержка может помочь предприятиям быстро оправиться от перебоев в обслуживании и легко масштабировать свои телефонные системы.

Почти 40% имеют модель ценообразования на основе пользователей

Модели ценообразования являются еще одним важным фактором среди респондентов в нашей выборке, поскольку они оказывают непосредственное влияние на бюджет телекоммуникаций.

Исторически доминирующей моделью ценообразования для SIP-транкинга было ценообразование на основе портов. В соответствии с этой моделью ежемесячная плата за транкинг SIP определяется количеством одновременных вызовов, которые обычно нужны бизнесу, а не выделенной линией для каждого сотрудника, как того требуют традиционные голосовые услуги.

Затем компании платят разные тарифы (например, поминутные) за звонки в разные места.

Некоторые респонденты в нашей выборке приняли магистрали SIP с ценами на основе портов, хотя другие модели ценообразования набирают популярность (респондентам было разрешено выбрать все подходящие варианты, и между некоторыми моделями ценообразования существует значительное совпадение).

Интересно, что больше респондентов используют модели ценообразования на основе пользователей (39 процентов), чем на основе портов (32 процента). В ценах, основанных на пользователях, организации платят фиксированную ежемесячную плату за каждого пользователя в соединительной линии.

Затем каждый пользователь может совершать и принимать неограниченное количество звонков. Модели ценообразования, основанные на пользователях, служат альтернативой моделям на основе портов, в которых организации оплачивают дозированные тарифы на звонки.

Бесплатные типы вызовов, предлагаемые провайдером SIP

Другие провайдеры предлагают бесплатные звонки между SIP-адресами, так как при этом сценарии вызов никогда не должен проходить по традиционной телефонной сети. Такие предложения довольно популярны среди респондентов в нашей выборке, причем более половины в настоящее время используют SIP-провайдеров, предлагающих бесплатные SIP-SIP-звонки.

Другие услуги, учитываемые в моделях ценообразования организаций в нашей выборке, включают номера с прямым внутренним набором (DID), сборы e911 и сборы за дополнительные управляемые услуги.

DID-номера — это телефонные номера, назначаемые поставщиками SIP для пользователей VoIP, чтобы они могли принимать входящие вызовы из традиционной телефонной сети. Многие SIP-провайдеры взимают ежемесячную плату в зависимости от количества таких номеров.

E911 — это система, которая уведомляет службы экстренной помощи о местонахождении вызывающего абонента VoIP, когда он набирает 911. Организации, которым требуется возможность совершать экстренные вызовы, должны соблюдать эту систему.

Наконец, многие организации платят поставщикам SIP за дополнительные управляемые услуги, такие как удаленное управление такими устройствами, как маршрутизаторы. Эти услуги обеспечивают высокий уровень качества голоса и время безотказной работы.

Почти 70% ИТ-специалистов приняли SIP-транкинг

Несмотря на то, что транкинг SIP до сих пор не полностью заменил традиционные голосовые сервисы, такие как аналоговые сервисы и ISDN (интегрированные сервисы для цифровых сетей), уровень принятия решений среди опрошенных нами лиц, принимающих решения в области ИТ, поразителен — 69%.

Время перехода к  SIP-транкинга

Время перехода к  SIP-транкинга

Только 10 процентов предприятий полностью перешли на SIP-транкинг. Однако, основываясь на наших результатах, организации с хорошо осведомленными лицами, принимающими решения в области ИТ, которые руководят решениями о закупках (наша выборка была проверена на включение только таких респондентов), приняли транкинг SIP с гораздо большей скоростью, чем большинство предприятий.

Стоит отметить, что в наш образец включено значительное число небольших организаций, в которых развертывание магистральных SIP-каналов проще (поскольку общая сложность их сетей значительно ниже). Это может быть еще одной причиной, по которой уровень усыновления среди наших респондентов выше.

Размер организации респондентов по количеству работников

Размер организации респондентов по количеству работников

Более 90% пользователей SIP довольны качеством звука

Когда появилась технология VoIP, проблемы с качеством звука были довольно частыми. Кроме того, как мы недавно сообщали, пользователи «бесплатных» VoIP-решений, таких как Skype, все еще испытывают проблемы с качеством звука.

Однако среди приверженцев SIP-транкинга мы находим чрезвычайно высокий уровень удовлетворенности качеством звука — в общей сложности 96 процентов нашей выборки удовлетворены на определенном уровне качеством вызовов своего бизнеса.

Удовлетворенность качеством звука

Удовлетворенность качеством звука

Только один респондент сообщил, что «минимально недоволен» качеством звука, и ни один из наших респондентов не сообщил о значительной неудовлетворенности. (Поскольку одинокий недовольный респондент не является статистически значимым, мы исключили категорию из приведенного выше графика.)

Это говорит о том, что бизнес-решения VoIP, включающие SIP-транкинг, обеспечивают удовлетворительный уровень качества звука для подавляющего большинства организаций, которые их внедрили.

Для подавляющего большинства магистралей SIP эффективно назначают голосовой трафик

Один из способов, с помощью которого SIP-транкинг экономит деньги организаций, — это объединение услуг передачи голоса и данных через одно подключение к Интернету, а не оплата как интернет-услуг, так и телефонной связи.

Поскольку телефонные звонки передаются через Интернет-соединение с использованием SIP-транкинга, предприятиям необходимо убедиться, что они выделяют достаточную пропускную способность для голосового трафика, чтобы предотвратить пропущенные вызовы и проблемы с качеством.

Технология, известная как качество обслуживания (QoS), может помочь расставить приоритеты голосового трафика по сравнению с другими видами интернет-трафика (например, загрузки или потокового контента).

Примечательно, что большинство организаций в нашем примере не имеют проблем со своей магистралью SIP, которая расставляет приоритеты для голосового трафика в своих сетях. На самом деле, более двух из трех используют приоритетный голосовой трафик:

Частота эффективного определения приоритетов голосового трафика

Частота эффективного определения приоритетов голосового трафика

Это обнаружение коррелирует с высоким уровнем удовлетворенности проблемами качества звука, о которых сообщается в нашем примере, поскольку отсутствие эффективного определения приоритетов голосового трафика может привести к проблемам с качеством, включая перебои в обслуживании.

Таким образом, SIP-транкинг становится все более жизнеспособным для организаций, которые не могут позволить выделенным ИТ-командам работать в сетях передачи голоса и данных, поскольку проблемы с приоритезацией голосового трафика встречаются относительно редко.

Основным фактором, влияющим на перерывы в обслуживании для нашего образца, является общая сложность сети предприятия. Поскольку все больше сайтов в корпоративной сети подключаются через SIP-транки, частота простоев несколько увеличивается.

Частота сбоев провайдера по количеству сайтов в корпоративной сети

Частота сбоев провайдера по количеству сайтов в корпоративной сети

Отключения довольно редки среди небольших организаций с одним или двумя сайтами в корпоративной сети, что говорит о том, что развертывания магистральных SIP-каналов особенно успешны для малых предприятий.

Однако даже в самых сложных сетях кажется, что отключений можно в значительной степени избежать благодаря тщательному проектированию сетей: хотя некоторые крупные предприятия с более чем 20 сайтами испытывают частые проблемы, почти треть сталкивается с проблемами «редко».

Более половины используют полностью консолидированный SIP-транкинг-провайдер

Одним из способов, с помощью которого предприятиям легче решать проблемы с голосовыми услугами, является объединение поставщиков услуг. Предприятия могут использовать существующее интернет-соединение для доступа к услугам провайдера SIP, но в этом случае, если возникает проблема, бизнес не может легко определить, происходит ли проблема в его собственной сети или у провайдера SIP.

По этой причине все большее число предприятий приобретают интернет-услуги непосредственно у своего поставщика SIP.

Компании, которые выбирают облачную телефонную систему (систему, размещенную на серверах поставщика программного обеспечения, а не на предприятиях компании), также имеют возможность консолидации своего поставщика телефонной системы с поставщиком SIP.

Такие установки популярны среди респондентов в нашей выборке: более половины респондентов в настоящее время используют полностью консолидированного провайдера, который предлагает облачную телефонную систему, SIP-транкинг и доступ в Интернет — все в одном — и менее 10% не имеют консолидированных провайдеров ,

Консолидация телекоммуникационных услуг

Консолидация телекоммуникационных услуг

В некоторых случаях для организаций может иметь смысл обратиться к отдельным поставщикам (например, если организация уже вложила значительные средства в локальное оборудование VoIP), но наши данные свидетельствуют о том, что такая схема, как правило, не является предпочтительной.

Выводы

Мы видели, что лица, принимающие решения в области ИТ в нашей выборке, в первую очередь, небольших компаний, внедряют SIP-транкинг со скоростью, намного превышающей общий уровень принятия на предприятии. При выборе поставщиков лица, принимающие решения, руководствуются соображениями, касающимися безопасности, поддержки и модели ценообразования.

Проблемы с качеством звука и установлением приоритетов голосового трафика, которые преследовали технологию VoIP в ее первые годы, по-видимому, в основном решены, что привело к низкой общей частоте возникновения проблем с качеством. Такие проблемы особенно редки в простых сетях, состоящих из одного-двух местоположений.

Казалось бы, существенные экономические и эксплуатационные преимущества магистрального SIP-транкинга теперь доступны как для малых предприятий, так и для предприятий.

Вторая часть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector