Об iSIM, nuSIM и eSIM: отличие, совместимость и безопасность

Все три, кажется, возвращают удобство удаленной инициализации SIM-карты. Это означает, что используемые SIM-карты и услуги оператора могут быть заменены, не касаясь самой физической SIM-карты. Плюс дополнительные преимущества, заключающиеся в уменьшении занимаемой площади традиционных SIM-карт при сохранении большей безопасности или снижении энергопотребления.

Мы посвятили целую серию блогов внутренним принципам работы eSIM, где затронули следующие темы: введение в сертификацию eSIM, совместимость и обсуждение нежелания операторов связи по предоставлению удаленной SIM-карты.
Но давайте пройдемся по основам eSIM, чтобы сравнить его с двумя другими решениями.

eSIM означает встроенную SIM-карту. Возможности eSIM доступны для всех форм-факторов 2FF (Mini), 3FF (Micro), 4FF (Nano) и MFF2 (SIM-карта с паяными чипами). Самым важным отличием от обычной SIM-карты являются возможности удаленной подготовки SIM-карты. Это означает, что на SIM-карте могут храниться различные профили операторов, а также загружаться на SIM-карту по беспроводной сети. Позволяет пользователю переключаться между ними без изменения самой физической SIM-карты.

iSIM обозначает встроенную SIM-карту. В этом случае SIM-чип больше не является автономным MFF2, 2FF, 3FF или 4FF. Но интегрируется с ядром процессора и шифрованием eUICC в сотовый модуль или систему на чипе (SoC). Интегрированные SIM-карты направлены на устранение недостатков eSIM. В основном энергопотребление, занимаемая площадь и стоимость, но iSIM также претендует на повышение безопасности.

nuSIM — это альтернативное написание слова «Новая SIM». «Nu» означает переосмысление в соответствии с Deutsche Telekom (T-Mobile). nuSIM — это другой тип iSIM. Он нацелен на технологии LPWAN *, такие как NarrowBand-IoT или Cat-M1. Тем не менее, это имеет некоторые недостатки, подробнее об этом ниже.

Технические различия по сравнению с eSIM

Заметное техническое отличие iSIM заключается в аппаратном обеспечении. Он перемещает функциональность eSIM в постоянный аппаратный чипсет устройства. Отдельный процессор eSIM больше не нужен, что дает преимущество в размере и потребляемой мощности.

Производители оборудования * и компании, занимающиеся разработкой процессоров, могут реализовать архитектуры «Система на кристалле» (SoC), которые объединяют функциональность SIM-карты с существующим встроенным процессором и сотовым модемом. ARM, известная полупроводниковая компания, предоставляет серверное решение для удаленной инициализации iSIM, аналогичное eSIM SM-DP * и SM-SR *.

На данный момент неясно, идентичны ли профили профилям eSIM. Однако, так как ARM разработала iSIM, совместимую со спецификациями GSMA Embedded SIM, они, вероятно, будут такими.

nuSIM оптимизирован для NB-IoT (NarrowBand IoT). Все несвязанные функции, найденные в обычной SIM-карте, удалены. NuSIM не поддерживает Java Card, SIM ToolKit и многие элементы из файловой системы SIM удалены.

Отсутствие этих компонентов приводит к тому, что SIM-карта не имеет доступа по беспроводной сети (OTA). Это означает, что профиль оператора может быть небольшого размера, но его также необходимо загрузить в nuSIM во время производства. Обычно загрузка выполняется производителем модуля или устройства. Ключевым выводом здесь является то, что типичные функции eSIM по воздуху не поддерживаются!

Сертификаты, совместимость и безопасность?

В 2014 году GSMA уже стандартизировал eSIM со спецификациями и сертификатами для безопасного производства и удаленного предоставления SIM-карт. С eSIM мы можем предоставить полностью сертифицированное и совместимое решение.

Не имеет значения, кто является провайдером eSIM, кто разрабатывает загружаемый профиль и откуда берется платформа обеспечения, включая SM-DP и SM-SR. GSMA гарантирует, что все совместимо и готово для рынка. Это устраняет необходимость быть привязанным к одному поставщику.

ARM продвигает iSIM. Их конструкции чипсета используются во многих сотовых модемах. Сама идея размещения SIM-карты внутри одного чипсета имеет свои преимущества и выглядит разумной. Тем не менее, без надлежащих сертификатов и тестов, в настоящее время он может создавать риски безопасности и может быть не так безопасен, как заявлено.

Кроме того, решение не разработано GSMA, который заинтересован в совместимости и сертифицированных решениях безопасности. Это делает iSIM не независимым от производителя стандартом. Аппаратные средства SIM разрабатывались в течение последних 20 лет, и со временем были устранены существенные нарушения безопасности.

Поскольку само аппаратное обеспечение хранит личность пользователя, удаление такого сложного аппаратного обеспечения представляет серьезную угрозу безопасности.

Решение nuSIM, разработанное Deutsche Telekom (T-Mobile), не соответствует той же стандартизации и сертификации, что и iSIM. Без удаленного доступа к профилям было бы невозможно обновить что-либо в профиле оператора после производства. Поэтому перед началом работы с этим сервисом необходимо провести обширное тестирование. Тем не менее, существует риск замены устройств, если что-то пойдет не так с базовой функциональностью SIM-карты.

Проблемы преодолеть

iSIM, запущенный в 2018 году, все еще очень незрелый по сравнению с тем, что потребовалось для создания eSIM года. В настоящее время iSIM в большей степени является доказательством концепции, а для успеха ей необходимо массовое внедрение на рынке. Отсутствие сертификатов и сомнительная совместимость делают MVNO и операторов мобильной связи осторожными.

Таким образом, это еще предстоит выяснить, взлетит ли iSIM. BT, SoftBank и Sprint в настоящее время являются наиболее известными игроками, поддерживающими экосистему, которые, по утверждению ARM, будут полностью приняты с 2020 года.

NuSIM технически более прост. С технической стороны меньше проблем, которые нужно преодолеть. Чтобы NuSIM стал мировым стандартом, Deutsche Telekom (T-Mobile) и его партнеры будут полагаться на открытую экосистему для мобильных операторов, производителей чипсетов, поставщиков модулей и поставщиков решений для цифровой безопасности.

Остается вопрос, сколько перевозчиков примут эту экосистему? Они очень приветливы и с нетерпением ждут участия заинтересованных сторон, но время покажет, произойдет ли это. NuSIM был запущен в 2019 году на MWC, а первые коммерчески доступные модули с nuSIM будут готовы в конце 2019 года, как сообщает Quectel.

Компания 1oT, являющаяся лидером в области решений для соединений IoT и M2M, рада видеть новые разработки решений для SIM-карт. Однако до тех пор, пока они не зарекомендовали себя, мы рассматриваем eSIM как наиболее безопасное и перспективное решение и предлагаем его нашим клиентам.

* LPWAN — маломощная глобальная сеть. Позволяет осуществлять связь по обширной территории с помощью технологий, которые потребляют минимальное количество энергии для включения датчиков и продуктов с батарейным питанием.
* OEM — Производитель оригинального оборудования.
* SM-DP — Сервер подготовки данных менеджера подписок. База данных, в которой хранятся все подписки разных операторов, которые можно загрузить в eSIM, вместе со всеми его зависимостями.
* SM-SR — менеджер защищенной маршрутизации подписки. Гарантирует, что вся информация, передаваемая между SM-DP и картой eSIM, полностью защищена.
* GSMA — Ассоциация GSM. Представляет интересы операторов мобильной связи по всему миру.
* MVNO— Оператор мобильной виртуальной сети. Поставщик телекоммуникационных услуг, которому не принадлежит инфраструктура сети, которую он использует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector