Виртуальная сим-карта на смену пластиковой

Пластиковые СИМ-карты вытесняют. На смену приходит – виртуальная сим-карта – чип встроенный в гаджет. Это избавит пользователя от «телефонного рабства» — абонент в один клик на своем устройстве выбирает оператора, какими пользоваться сервисами. Применений множество: к примеру, удобно при заграничных поездках, чтобы не светить номер в сети Интернет, передаче СМС.

Виртуальная сим-карта

Под виртуальной SIM-картой следует понимать целый комплекс решенийпозволяющий вынести привычную СИМ-карту из телефона абонента. Образ чипа хранится на сервере. На аппарат ставится программное обеспечение с агрегированными предложениями операторов-партнеров. Абонент просто открывает приложение для управления виртуальной сим-картой, выбирает оператора, оптимальный тариф. Переход от одного оператора к другому, смена тарифа происходит из приложения. Управление чипом происходит по беспроводному каналу (Интернет, Bluetooth). Виртуальная сим карта бесплатная.

Скептики могут заметить, что главное преимущество современного стандарта – отсутствие привязки к конкретному оператору, для смены достаточно просто поменять чип. Технология, которую выдают за революционную, на заре развития мобильной связи использовалась в сети DAMPS или CDMA-800. До появления стандарта GSM в телефонах не было сим-карт, они программировались при изготовлении для конкретного оператора. Это конечно так, однако у современной виртуальной сим несколько другое назначение. Введение нового устройства:

  • Меняет принцип пользования услугами – без привязки к конкретному оператору
  • Появятся хабы, объединяющие игроков — пользователей, операторов-компаньонов
  • Отвязывается от оператора сеть связанных через интернет объектов (IoT), по которой идет обмен, сбор данных
  • В телекоммуникациях появляется новая модель получения, потребления услуг – в один клик через приложение

С приходом технологии программируемых контроллеров устройств, введения виртуальных чипов произойдут изменения, которые всколыхнут устоявшийся рынок мобильных гаджетов.

Принцип действия

Реализованный принцип достаточно прост: в защищенную область памяти устройства по радиоканалу происходит загрузка данных, идет идентификация пользователя по централизованной базе данных абонентов сотовых сетей, которая хранится у оператора, происходит обмен данными. Происходит подтверждение, телефон регистрируется.

Это равносильно покупке в салоне сотовой связи симки, которая автоматически появляется у вас. Как скачивание фильма на торренте вместо покупки диска в магазине.

Технически это выгладит так – скачивается виртуальная сим-карта, но это скорее чистая болванка. При использовании в ее защищенные области пишутся данные, которые можно перезаписывать.

Преимущества использования виртуальной сим карты

Виртуальная карта имеет неоспоримые преимущества перед обычной пластиковой. Приведем основные:

  1. Возможность находится на связи 24/7 в любой части света. Где бы вы не находились подключение дорогостоящего роуминга не требуется – переключение возможно не только внутри страны, но и за ее пределами. Это даст операторам дополнительный стимул к развитию – абонент выберет наиболее приемлемые тарифы, устойчивость связи, безопасность соединения.
  2. Одна карта заменит несколько обычных. На одну можно подключить несколько номеров. Вам не придется покупать в каждой стране симку местного оператора, возить несколько гаджетов. К тому же при приезде в страну нет необходимости искать салон связи и терминал для оплаты услуг. Сама виртуальная сим карта бесплатная.
  3. Переход от одного оператора к другому, выбор оптимального тарифа происходит за считанные минуты. Весь процесс — лишь изменение настроек. Планируется реализовать функционал, который самостоятельно выберет предпочтительную сеть по заранее определенным параметрам.
  4. Карта пригодится в заграничных турах и дома. Принимает входящие звонки, короткие сообщения, не покупая новой карты. Получить или купить дополнительный номер виртуальной сим-карты легко через приложение. Удобна при регистрации на веб — ресурсах, где активация требует ввести действующий телефон. Ее использование позволит абоненту оставаться в тени, не светить свой номер. Это избавит от возможного спама, попадания номера телефона к нечистым дельцам и подобных проблем.

Кто в игре?

Apple

Компания в 2014 реализовала применение виртуальной карты в устройствах. В планшеты линейки iPad она встраивалась изначально или приобреталась отдельно для последующей установки в различные устройства. Виртуальную сим карту Apple позиционировали как чип путешественника — возможность регистрироваться в сети более 200 стран, выбрать наиболее выгодные предложения операторов.

Microsoft, Google

Компания Microsoft для использования услуги мобильного интернета предложил на гаджет установить программу и поставить чип. Планируют предоставлять пользователем только интернет, голосовой связи не будет.

Google предлагает использовать принцип виртуального оператора – чип самостоятельно ищет и переключается на более сильный и устойчивый сигнал. Проект работает только в Америке, реализован с помощью двух местных сетей связи. Плюсом разработки является доступ в Интернет абонентам в других странах по цене домашнего, но с ограниченной скоростью.

Samsung

Корейским вендором предложено использование виртуальной сим-карты в виде установленного чипа (eSIM).

Первым устройством, где использовалась технология виртуальных сим-карт на android, были умные часы Gear S2 Classic 3G. Устройство работает не во всех станах, только с крупными международными операторами связи. Но процесс запущен, все больше операторов к нему присоединяются.

Анонсировали проекты по запуску виртуальных сим-карт и другие компании, которые объединились в ассоциацию VSCA. Они пытаются реализовать собственную концепцию использования технологии. Насколько успешным покажет время.

Тарифы на использование

Не стоит рассчитывать на доступные тарифы — сотовых операторов, поддерживающих виртуальные сим карты в России, всего два: AlwaysOnline и GigSky. Обслуживание происходит по ценам мировых туристических провайдеров. Выгодно пользоваться услугой будет после того, когда наши провайдеры и зарубежные договорятся о сотрудничестве.

Самые популярные сервисы

Услуга виртуальная карта набирает популярность, растет и количество сервисов, с помощью которых можно создавать и управлять. Наиболее интересные:

Twilio. Платный сервис, но дает создавать бесплатный аккаунт, достаточного для регистрации в соц.сетях, электронной почте.

Textnow. Возможна бесплатная бронь виртуального телефонного номера на постоянной основе. Сайт содержит навязчивую рекламу, которая отключатся при покупке платного аккаунту. Существует мобильная версия.

Countrycode.org. Является флагманом индустрии. Предоставляет 1000 номеров в любой точке земного шара. Дает 10 дней бесплатного пользования.

Виртуальная SIM имеет преимущества перед привычным пластиком. Благодаря ей можно сэкономить средства на звонках, оставаясь на связи, остаться анонимом при регистрации. Виртуальная сим карта предоставляет номер, на который и с которого можно звонить. Однако, по мнению специалистов, о полном вытеснении пластика с рынка говорить рано. Переход будет плавным, постепенным. Как долго – покажет время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector