Комментируя рыночный спрос на eSIM, аналитик Counterpoint Research Сатьяджит Синха отметил:
«Рост eSIM произведет революцию в том, как будут активироваться и управляться соединения между устройствами. Компактный форм-фактор eSIM предлагает значительное сокращение пространства для производителей устройств наряду с потенциально более высокой безопасностью, перепрограммируемостью и эффективностью энергопотребления по сравнению с традиционными решениями для SIM-карт. Для операторов eSIM могут значительно снизить расходы на распространение и активацию SIM-карт, а также увеличить доходы от роуминга. Кроме того, eSIM предлагает огромные преимущества для потребителей и корпоративных клиентов, позволяя легко выбирать, активировать, подключать и управлять подключениями на своих устройствах».
Синха также добавил:
«Нынешнее решение eSIM доступно в нескольких формах, в основном это аппаратный чип, совместимый с GSMA, и интегрированное собственное программное обеспечение. В настоящее время большинство развертываний eSIM были проприетарными программными решениями для SIM-карт. Однако аппаратные средства eSIM набирают обороты благодаря Apple, автопроизводителям и носимым устройствам. Ведущими поставщиками аппаратных eSIM являются Infineon, ST Micro, Gemalto, G + D, Workz и другие. Принимая во внимание, что для проприетарного программного решения eSIM на основе SIM-карт ведущими поставщиками являются RedteaMobile, Truphone, Telna, ARM, roam2free и другие. «
Приложение 1: Глобальные поставки устройств на основе eSIM: 2018 г. по сравнению с 2025 годом (% роста)
Источник: Counterpoint Research — Глобальный eSIM Tracker и прогноз — 2018-2025
* включает все форм-факторы eSIM — аппаратные, программные / виртуальные и интегрированные
Комментируя сегменты, внедряющие eSIM, директор по исследованиям Нил Шах добавил:
«Автомобильные и корпоративные IoT-устройства будут и впредь оставаться на вершине кривой внедрения eSIM в будущем. Кроме того, частота активации eSIM в устройствах IoT сотовой связи предприятия также будет намного выше, чем в устройствах IoT потребителя. Ключевыми драйверами являются фрагментированные развертывания, экономия места на модуле, надежная защита от несанкционированного доступа , гибкость в выборе оптимальной доступной и конкурентоспособной сотовой сети, а также значительная экономия на физическом обеспечении и затратах на обслуживание ».
Внедрение eSIM в смартфонах также должно стимулировать существенный рост объема продаж благодаря внедрению eSIM ведущими игроками, такими как Apple, Google. Однако другие подключенные устройства, такие как мобильные точки доступа, маршрутизаторы, подключенные ПК, дроны и умные часы, будут расти с более высоким CAGR из-за относительно меньшей базы принятия прямо сейчас. Тем не менее, с точки зрения объемов поставок, смартфоны и B2B IoT устройства будут лидировать.
Шах также добавил:
«Первоначальные решения eSIM в смартфонах в течение последних четырех лет были проприетарным программным обеспечением eUICC (eSIM), в основном управляемым китайскими OEM-производителями в Китае до того, как Apple и Google приняли GSMA-совместимое аппаратное обеспечение eSIM. Однако в ближайшие пять-шесть лет мы увидим сдвиг в использовании аппаратного eUICC, совместимого с GSMA, вместе со встроенной SIM-картой или iUICC в системе «на кристалле» для разных категорий устройств, заменив менее защищенный проприетарный программный продукт. Решения eSIM. Хотя аппаратный eUICC будет популярен среди смартфонов, автомобилей, мы считаем, что iSIM или iUICC будут популярны в приложениях IoT ».
Приложение 2. Глобальные поставки устройств на основе eSIM * CAGR 2018 — 2025%
Источник: Counterpoint Research — Global eSIM Tracker and Forecast — 2014-2025
* включает все форм-факторы eSIM — аппаратные, программные / виртуальные и интегрированные
Counterpoint Technology Market Research — международная исследовательская фирма, специализирующаяся на технологических продуктах в отрасли TMT. Он обслуживает крупные технологические компании и финансовые компании, предлагая различные ежемесячные отчеты, индивидуальные проекты и подробный анализ рынков мобильной связи и технологий. Его ключевые аналитики — эксперты в отрасли со средним стажем работы в сфере высоких технологий 13 лет.
Источник: https://www.counterpointresearch.com/shipments-esim-based-devices-reach-nearly-2-billion-units-2025/
В PwC считают, что основные внедрения IoT в России придутся на электроэнергетику, здравоохранение, сельское хозяйство, транспортные услуги и сегменты умный город и умный дом . Игроки рынка в РФ активно готовятся к этому: так, упомянутая компания Nexign разработала для операторов мобильной связи IoT-платформу, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать и управлять подключенными к сети устройствами интернета вещей. В Nexign считают, что их функционал пригодится крупным промышленникам, которые смогут оптимизировать связанные с внедрением IoT бизнес-процессы. Игорь Хохлов ссылается на аналитиков из Gartner, фиксирующих рост вложений в IoT в России в среднем на 22% в год.