Российские операторы против eSIM?

В России все еще не появились устройства iPhone с встроенной сим-картой. По мнению портала Hybridtechcar, дело в консервативных законах и неготовности поставщиков связи.

Apple презентовали бессимочный айфон в сентябре 2018 года. Уже тогда было понятно, что в ряде стран, включая Россию и СНГ, новинка не будет востребована. В новых устройствах iPhone сим-карта/чип полностью заменяет пластиковый аналог и позволяет переключаться между мобильными операторами и тарифами. Для этого владельцу не нужно идти в офис компании, подписывать договор и предъявлять паспорт.

Технология по умолчанию внедряется в устройства Apple в 10 странах (США, Европа, Австралия) и поддерживается 14 поставщиками связи. Так как виртуальную карту нельзя извлечь, кража прибора бессмысленна. Кроме смартфонов и планшетов еСим применяется в Apple Watch, которые у нас продаются с неполной функциональностью (их невозможно подключить к сети).

Почему в России задерживается появление eSIM? Главная причина – страх, который испытывают сотовые компании. «Мы боимся потерять сетевой трафик. К тому же появляется потребность выстраивать новую бизнес-модель, учитывая, что клиент будет использовать встроенную карту в течение более продолжительного срока», — считает Александр Поповский, вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса «Билайн».

Поскольку покупатели приходят уже не теми бурными темпами, как раньше, операторы заинтересованы в постоянных клиентах и росте трафика. Денис Кусков, генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily, уточняет: «Они просто боятся, что их деньги получит кто-то другой».

Вторая существенная причина состоит в том, что российский закон воспринимает встроенную sim как клон обычной сим-карты и накладывает на нее запрет. Это подтвердила пресс-служба компании «Мегафон», которая тестировала новую технологию в 2016 году.

Сим старого образца позволяет идентифицировать своего владельца, а электронная версия – нет. «Покупателю бессимочного устройства не нужно идти в сотовый салон и оформлять документы, но по российским нормам абонентский номер закреплен в договоре», — комментирует представитель Beeline. В этой ситуации неизвестно, какое развитие событий вызовет смена оператора пользователем еСИМ.

Произойдут ли благоприятные изменения в ближайшее время, не ясно. Недавно в Минкомсвязи заявили, что серьезных ограничений в законе нет, и необходимые нормативные акты составят до конца 2019 года. Однако некоторые эксперты оценивают минимальный срок формирования инфраструктуры в 5 лет.

Д. Кусков считает, что Министерство Цифрового Развития не считает эту проблему важной. Он добавляет, что «в России весьма жесткие нормы отслеживания всего. Приведем в пример ситуацию с Telegram, Пакет Яровой и оформление услуг связи по паспорту. С другой стороны, sim-карты люди должны покупать исключительно в официальных торговых точках. Однако кто мешает приехать на железнодорожный вокзал, где уличные торговцы предлагают любые возможные симки, не требуя документов? И нормативные акты здесь не действуют. Представители закона ничего не делают с этими продавцами и закрывают глаза, потому что в них заинтересованы. Другой нюанс: еСИМ в нашей стране воспринимается как потенциально пригодная для нелегальных целей. Но, похоже, в правительстве просто волнуются, что не смогут следить за людьми».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector