Безопасность использования eSIM

SIM-карта современного образца постепенно завоевывает популярность и внедряется во все типы приборов, в первую очередь, относящиеся к IoT. Особенно возросла ее востребованность в таких развивающихся отраслях, как робототехника, манипуляции с активами/пассивами, «умные» технологии, персональные гаджеты (смартфоны, электронные часы и др.).

Интернет-провайдеры уже начали изучать эффект, который новейшие тенденции окажут на их предприятия и возможные прибыли.

Эта статья посвящена теме незаконных действий с картами нового поколения и тому, насколько они безопасны для пользователя. Основной повод для беспокойства состоит в переходе на IP-сети, в результате чего коммуникационные структуры становятся уязвимыми для множества угроз.

Наиболее серьезный прием, которым раньше пользовались хакеры — создание сбоев и хаоса в работе веб-сайтов. Теперь схожие техники используются с целью телефонных афер.

Схема аккредитации безопасности GSMA (организация, представляющая интересы сотовых корпораций) предоставляет операторам доступ к их UICC (универсальная системная карта), независимо от их ресурсов и опыта. Вышесказанное означает, что без согласия владельца мобильной сети (MNO) невозможно внести изменения в это приложение.

В условиях существенного вовлечения заинтересованных сторон при опасности мошеннических вторжений и прочих атак довольно сложно оперативно обнаружить и ликвидировать проблему, которая могла произойти на любом из многих уровней.

Замена традиционной сим-карты прогрессивной сократит количество ситуаций, сопряженных с теневыми рынками, усложнит проведение нелегальных операций.

В частности, ожидается, что удар придется по маркетинговой активности производителей сим-бокс, поскольку их показатели не соответствуют текущему сертификату GSMA, гарантирующему мирное сосуществование разных структурных единиц (SM-DP, SM_SR, UEM, eUICC). Сейчас компания расширяет деятельность проверкой поставщиков и услуг управления подписками.

Согласно материалам ассоциации CFCA, которая борется с нарушениями закона в этой сфере, жульничество при оформлении подписки остается одним из популярнейших способов обмана в области телекоммуникаций. Обычно он включает кражу личных данных и предоставление неверной информации торговой точкой.

Физическая сим-карта может быть извлечена и уничтожена, если ваш смартфон был украден или потерян. Вор может отключить пользовательские настройки (исключение — iPhone), обновить и продать телефон, не оставив ни следа от старой SIM.

В случае с eSIM подобного шанса не будет: в таких механизмах действует особый порядок инициализации и надежные меры защиты. Злоумышленнику не удастся загрузить альтернативный профиль без пароля, попытки перезагрузить систему окажутся тщетными и будет восстановлен предыдущий аккаунт, что поможет отследить местоположение похищенной вещи.

Важно отметить, что с расширением интернета вещей многие новые девайсы работают на батарейках и являются одноразовыми. Конечно, их можно использовать в течение достаточного срока, однако в итоге хозяева от них избавятся.

Если, к примеру, Apple Watch закончат жизнь в мусорном баке или в центре переработки, существует большой риск, что они будут вторично использованы любым человеком, в руки которого попадут. Таким образом, есть опасения, что устройство, связанное с конкретной личностью, достанется правонарушителям.

Внутренняя сим сыграет внушительную роль в повышении эффективности методов идентификации, но она также создаст благодатную почву для творчества мошенников. Удаленное подключение — это не только доступность и удобство в использовании, но и путь для взлома и получения конфиденциальных сведений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector