Заменит ли мобильный 5G Wi-Fi?

Будущее 5G наступает быстро. Большое количество мобильных сетей по всему миру уже тестируют свои сети, и в 2019 году ожидается запуск большого количества смартфонов с поддержкой 5G, так что да, 5G уже здесь!

Как и в случае с любой новой технологией, 5G по-прежнему окружена большой неопределенностью. Уже сейчас 4G LTE, у его предшественника дела идут неплохо. Конечно, многие люди начинают понимать, насколько важен 5G, но у людей все еще есть вопросы. Один из основных вопросов, которые мы получаем каждый день: 5G заменит WiFi?

Скорость: мобильный 5G против WiFi

5G имеет скорость загрузки более 1 ГБ в секунду. Это действительно впечатляющая скорость, правда? Итак, можем ли мы заменить им проводную сеть / сеть Wi-Fi? Быстрый ответ, для некоторых пользователей «Да», но для многих других, особенно для предприятий и домашних пользователей Интернета, «Нет». Wi-Fi работает так же быстро, особенно с новым стандартом Wi-Fi 6, максимальная скорость которого составляет около 10 Гбит / с.

Вы часто слышите о 5G WiFi, который не следует путать с мобильным 5G, преемником 4G LTE. Первый относится к WiFi в диапазоне частот 5 ГГц. Вы должны знать, что WiFi работает на частотах 2,4 ГГц (802.11 a / b / g / n), 5 ГГц (802.11 ac) и 60 ГГц (802.11 ad).

Устройства 5G пока не очень распространены на рынке

Давайте на секунду станем близорукими. В настоящее время многие операторы связи по всему миру изо всех сил пытаются развернуть надежный 4G-LTE для своих клиентов. Идея о том, что эти операторы в ближайшем будущем запустят свои сети 5G, по меньшей мере амбициозна. Кроме того, 5G и так является довольно молодым стандартом. Через пару лет, когда рынок будет насыщен устройствами 5G и Интернет вещей взлетит, возможно, тогда масштабы будут достаточно большими, чтобы позволить 5G занять место Wi-Fi.

5G принадлежит и управляется операторами связи
Технология 5G будет принадлежать Операторам и эксплуатироваться ими. Это означает, что это дорогая и запатентованная технология, которую понимают только сети с большими деньгами. Вы не сможете построить / купить собственную базовую станцию ​​5G. Вы получите соединение 5G с Интернетом, а не с вашим личным офисом или домашней локальной сетью.

Функции Wi-Fi несовместимы с сотовыми сетями

5G не разрешит доступ к частным серверам, устройствам NAS и другим устройствам LAN, если они не подключены к облаку через Интернет. Для домашних сетей с такой инфраструктурой Wi-Fi был и останется наиболее жизнеспособным вариантом.

Wi-Fi со всеми его недостатками, особенно с плохим управлением использованием спектра, пропускной способностью «наименьший общий знаменатель» и передачей, вызывающей самозагрязнение, — просто слишком распространен и слишком успешен, особенно в корпоративной среде, чтобы исчезнуть или затмиться в ближайшее время.

Организации с корпоративной беспроводной локальной сетью могут контролировать и защищать свою сеть и доступ / поведение пользователей, налагаемое организацией для обеспечения безопасности данных, но устройства, подключенные к 5G, не могут предложить такой уровень контроля и управления.

В заключение, большинство отраслевых экспертов предсказывают, что Wi-Fi и 5G еще долго будут сосуществовать, и мы думаем, что это произойдет.

Дата публикации:
Adblock
detector