Теле2 остановили продажу eSIM

Теле2 остановили продажу eSIM

Один из крупнейших мобильных операторов России начал продавать встроенные sim-карты. Но уже через сутки стало известно, что продажи приостановлены. По сообщению интернет-портала «Ведомости», это связано с неожиданно высоким спросом.

Embeded sim – сим-карта в виде модуля, который встраивается внутрь устройства. Это может быть смартфон, планшет, умные часы, ноутбуки и приборы Интернета вещей. Нововведение уже завоевало популярность на Западе: чипами вместо стандартных sim-карт пользуются в странах Европы, в США и Австралии. Прошлой осенью Apple презентовали линейку устройств, поддерживающих eSIM.

В России запуск новинки долгое время откладывался. В основном потому, что у мобильных операторов нет нужной инфраструктуры.Также необходимо подготовить нормативно-правовую базу. Однако в марте в Минкомсвязи заявили, что не видят серьезных причин отказываться от технологии: препятствий в законодательстве нет, а нормативные акты будут готовы к концу года.

С министерством не согласились ФСБ и трое представителей «большой четверки»: «МТС», «Мегафон» и «Билайн». По версии ФСБ, еСИМ угрожает их планам перейти на отечественную криптографию в телефонии. Карта-чип усложнит процедуру и, по мнению экспертов, помешает отслеживать абонентов. Сотовые компании недовольны тем, что распространение eSIM усилит конкуренцию, и они потеряют прибыль. Лишатся денег и владельцы бизнеса по производству пластиковых сим.

Несмотря на определенное сопротивление, законодательных препятствий для чип-карт нет. Закон «О связи» говорит об «идентификационном модуле», под определение которого подходят не только традиционные сим-карты, но и встроенные. «Мегафон» уже тестировал технологию, как и некоторые виртуальные операторы.

Как сообщает «Медуза», 29 апреля «Теле2» начали продавать карты-чипы в Москве. Всего было задействовано пять офисов продаж. Планировалось, что через несколько дней торговля Embeded sim начнется в остальных московских точках. Но уже на другой день эксперимент свернули. По данным «Ведомостей» проблема в том, что оператор не рассчитывал на повышенный интерес потребителей. Клиентов, пожелавших сменить привычный пластик на чип, было довольно много. Менеджеры вносили людей в списки ожидания, некоторые покупатели при этом открыто выражали разочарование.

«Теле2» уже успели протестировать новинку на сотрудниках. Первые опыты были успешными, еСИМ работает без существенных помех. Оператор продолжает регулировать технические процессы, совершенствует логистику и обслуживание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector