Насколько готовы операторы сотовой связи к eSIM-технологии в России

eSIM или встроенные SIM-карты могут повлиять на будущие поколения смартфонов, умных часов и планшетных устройств. С eSIM, предварительно установленным изготовителем на месте производства, выбор тарифного плана будет осуществляться одним нажатием, используя только телефон.

За прошедший год, прототипы были выпущены на рынок крупными производителями устройств, чтобы проверить, как работают ключевые элементы eSIM. Неофициально большинство продуктов, связанных с eSIM (например, предыдущие iPad и Samsung Galaxy Watches), работали плохо.

Однако недавно было объявлено, что и Apple, и Samsung заявили, что они переходят на eSIM в следующих поколениях своих смартфонов и носимых продуктов. Это может показаться незначительным сдвигом в сторону телефонной технологии. У eSIM есть возможность разрушить телекоммуникационную отрасль.

Крупные Российские телекоммуникационные компании поддерживают статус-кво (в котором мы покупаем и используем физические SIM-карты) в течение двух десятилетий. Фактически, eSIM могут изменить большинство способов исследования, покупки и использования услуг телефонной компании.

Большая часть инфраструктуры, которая составляет и окружает телефонные компании, может существенно измениться в течение следующих 5 лет. Например, одним сектором, который заметит потерю доходов, являются производители физических SIM-карт, которые в настоящее время используются во всем мире. По состоянию на 2014 год объем производства SIM-карт в мире оценивался в 5,4 млрд долларов (источник в процессе написания статьи был утерян, более свежей информации найти не удалось).

Что такое eSIM?

Внедрение технологии eSIM может быть сюрпризом. По сути, eSIM – это SIM-карта, которая предварительно установлена ​​в телефоне непосредственно на материнской плате вашего телефона. Новая SIM-карта является программируемой OTA («По воздуху»). Важно отметить, что  eSIM может разрушить традиционные отношения, которые сложились в прошлом с провайдерами и операторами. Раньше они предоставляли SIM-карту.

Помимо отсутствия карты, возможности eSIM в конечном итоге будут такими же, как и у вашей текущей SIM-карты.

  • Хранит личную информацию:
    eSIM хранит и сжимает всю вашу «информацию об абоненте»- контакты и иногда текстовые сообщения (64 килобайта информации). Конечная цель SIM-карты состоит в том, чтобы связать абонента с уникальным числовым кодом, известным как IMSI (международный идентификатор мобильного абонента), с платежным счетом, установленным вашей телефонной компанией.
    Соединение этих двух вещей позволяет пользователю получить доступ к сети провайдеров услуг, а сети – отслеживать их вызовы, SMS и использование данных. Как только eSIM станет стандартом, появится возможность более легко связать пользователя и информацию IMSI.
  • Он соединяет вас с сетью:
    вам не придется беспокоиться о том, когда eSIM прибудет, рыться в контейнере в поисках используемой вами SIM-карты, данных или телефона и вставлять ее в свой телефон. Вы сможете зарегистрироваться и сменить оператора мобильной связи (MVNO), когда захотите прямо со своего мобильного телефона.
  • Это снижает вероятность того, что что-то пойдет не так:
    Nano и микро-SIM-карты, используемые большинством производителей телефонов в последние годы – их легко потерять и сломать (если постоянно переставлять). Кроме того, множество вариантов физических SIM-карт, имеющихся в настоящее время на рынке, создают свои собственные проблемы. Пользователи, которые, как правило, заботятся не об этих вещах, а о том, что им нужно, они должны знать, какой тип SIM-карты использует их телефон, прежде чем купить комплект SIM-карты, чтобы получить его.

Что означает eSIM для телефонных компаний

Вы заметите, что в тарифных планах с предоплатой постоянно присутствуют бонусные предложения, сниженные цены и дополнительные включения, которые призваны привлечь вас к переходу от вашего текущего оператора к альтернативному.

Пользователи с предоплатой по определению не имеют контракта на свой телефон и могут легко переходить от одного поставщика к другому или с одного тарифного плана на другой. В старые, договорные дни, когда клиент приобретал SIM-карту с правом телефонного звонка и правами на передачу данных, было слишком сложно просто отказаться от оператора и перейти к другому из-за более выгодной цены.

Это означало получение новой SIM-карты, которую не так-то просто достать с ограничением числа магазинов, представляющих различные телекоммуникационные компании.

В новом мире eSIM переключение с одного провайдера на другого будет возможно только одним касанием пальца, вместо того, чтобы требовать извлечения одной SIM-карты и переключения ее для разных провайдеров. eSIM также избавит пользователей от необходимости использовать физические пластиковые SIM-карты. Такой подход весьма актуален для путешественников.

Меньшие телефонные компании, вероятно, будут самыми крупными победителями с момента появления eSIM.

Преимущества, которые eSIM предоставит пользователю, уже хорошо известны. Как и влияние на крупные телефонные компании. То, что мы не увидели в другом месте, это возможное влияние небольших телефонных компаний, которые будут следить за прибытием и принятием eSIM.

Мелкие операторы называются операторами мобильной виртуальной сети, сокращенно MVNO. Они – провайдеры телефонов / SIM-карт, которые традиционно предоставляют отличные деньги за сделки. Кажется вероятным, что они будут победителями, когда eSIM прибудет.

MVNO имеют возможность быстро снизить затраты и изменить свои планы только для SIM-карт или предоплаты. Эта ловкость и гибкость предоставят им преимущество перед национальными перевозчиками первого уровня. Кроме того, eSIM снизит барьер входа на рынок, позволяя крупным мировым компаниям, таким как Google и Facebook, запускать MVNO в Австралии, если они того пожелают. И кажется, что они хотели бы.

Эффекты на существующие модели крупных телефонных компаний могут быть очень реальными:

  • Разделение службы:
    одно из основных преимуществ eSIM, с точки зрения пользователя, может быть одной из основных проблем для телефонных компаний. ESIM означает, что теперь люди могут загружать и использовать несколько профилей SIM-карт в их телефоне одновременно.
    Возьмем, к примеру, возможность иметь профиль плана Vodafone SIM, который используется, когда вы находитесь в городах, потому что он дешевле, чем альтернативы. Это также позволит вам иметь на одном телефоне в то же время профиль SIM-карты Telstra, на который вы можете автоматически переключаться, находясь вне города.
    Это движение власти к потребителям является серьезным изменением для отрасли. Помните, до недавнего времени люди покупали телефон, привязанный к контракту на 2 года от одной телефонной компании. Теперь пользователи могут купить свой телефон в JBHiFi или через Интернет в интернет-магазине, таком как Mobileciti.
    Они могут добавить дешевые планы от Vodafone и Telstra, чтобы получить лучшее сочетание покрытия и стоимости для них. Они могут регулярно переходить к более выгодным предложениям, когда они становятся легко доступными со своего телефона. ESIM использует «пакет», на который полагаются телекоммуникационные компании, предлагая людям возможность создавать именно те услуги, которые им нужны, из небольших компонентов, предлагаемых телекоммуникационными компаниями.
    Мы принимаем такие возможности как должное во многих других областях нашей жизни. Подумайте, например, как вы настроили свою гостиную. Вы купили стулья в одном магазине, а стол – в другом. Теперь вы можете собрать воедино компоненты телефонных планов, чтобы вы могли получить именно то, что вам нужно, от многих.
  • Повышение осведомленности / четности сравнений.
    Согласно первичному исследованию, проведенному WhatPhone в конце 2017 года, большинство австралийцев считают, что в стране насчитывается около 25 телефонных компаний. Реальность такова, что их вдвое больше.
    Люди не знают, куда обратиться, чтобы получить лучшие предложения, и, как и в случае с Банками, отсутствие осведомленности может привести к тому, что они будут платить более высокие цены за те же услуги. Когда пользователи подписываются на планы eSIM, они выбирают из единого списка всех поставщиков тарифных планов. В этом контексте это будет битва «равных».
  • С этим повышением осведомленности eSIM будет отдавать предпочтение малоприбыльным предприятиям: предприятия MVNO работают без многих затрат, которые приходится нести основным сетям (Telstra et al.). Небольшие телефонные компании, как правило, более эффективны, чем крупные. Они продают и обслуживают онлайн, а не поддерживают большое количество розничных магазинов. Они управляют колл-центрами за границей, а не из Тасмании, как, например, Vodafone. По мере того, как конкуренция уменьшается, маржа становится все труднее для крупной телефонной компании.
  • ESIM будет поощрять новых участников: 
    TPG – это только один пример новой компании мобильной связи (они давно занимались широкополосной связью ), которая, когда она была создана, произвела сенсацию в новостях. В США  Google Fi является бета-версией нового типа телекоммуникационных компаний.
    Он объединяет в себе лучшее из WiFi и сотового доступа в единый тарифный план и, если вы можете в это поверить, в конце месяца возвращает деньги пользователям за данные, которые они еще не использовали. Apple, в частности, берет на себя инициативу по продвижению eSIM, и их послужной список показывает потенциал для огромного диапазона телекоммуникационных и сервисных услуг, которые будут созданы, когда объект станет массовым.
    В то же время, eSIM не только отдаст предпочтение небольшим телефонным компаниям, но и приведет к созданию большего.
  • Это пойдет на пользу и крупным телекоммуникационным
    компаниям: в Австралии много телефонных компаний, но только три телефонных сети. Меньшие телефонные компании арендуют доступ к сетям, которые они используют, у одного из этих трех крупнейших сетевых провайдеров и взимают за это плату за обслуживание.
    В конечном счете, хотя доходы крупных телефонных компаний могут быть ниже, когда появится eSIM, по причинам, о которых мы говорили, значительная часть денег от планов, проданных в сетях MVNO, все еще будет поступать в крупные телекоммуникационные компании.
  • Дорогой контент.
    Чтобы попытаться избежать или, по крайней мере, сдержать некоторую коммодитизацию услуг и цен, которые будут генерировать eSIM, крупные телефонные компании начали инвестировать в эксклюзивные права на контент. Они чрезвычайно дороги в покупке, и еще неизвестно, сколько людей будут ценить и использовать их.
  • 5G идет:
    eSIM будет запущен в 2017 году и будет развиваться медленно. Однако незадолго до того, как некоторые из описанных здесь эффектов начинают перекрываться с другими тенденциями в отрасли. Ранее мы задавали вопросы о некоторых проблемах, которые создаст новое поколение супербыстрых услуг передачи данных 5G.
    Мы также рассмотрели, что произойдет с ценами на телекоммуникационные услуги, когда появится 5G, и некоторые вещи, которые телекоммуникационные компании могут сделать, чтобы справиться с проблемами, которые он создаст. 5G, вероятно, еще больше усилит фрагментацию услуг телефонной компании. Параллельно, варианты аренды телефона и общее движение людей от телефонных контрактов к покупке собственного телефона и добавлению SIM-карты усложнят жизнь в крупной телефонной компании. Vodafone Австралия самив конце 2017 года пересмотрел свой пакет телефонных планов с учетом этих изменений.

В заключение – цифровое преобразование не за горами

ESIM выглядит безобидным, но он будет иметь серьезные и далеко идущие последствия для всей телекоммуникационной отрасли.

Прогнозируется, что переход к eSIM после запуска займет от 18 месяцев до 2 лет, чтобы достичь критической массы. По мере того, как пользователи все больше привыкнут к eSIM, физические SIM-карты уйдут в прошлое.

Это не все плохие новости для телефонных компаний первого уровня (Vodafone и т. Д.). Прогнозы eSIMуказывают на то, что, несмотря на конкуренцию и инновации, которые будут стимулировать eSIM, основные операторы мобильной сети, в конечном счете, получат значительный объем доходов от Интернета вещей, сгенерированный в результате eSIM.

Например, производителям автомобилей было предложено включить средство экстренного вызова в новые автомобили в форме eSIM, которые нельзя удалить. Это приспособлено для оповещения аварийных служб, если произошла авария. Все эти автомобили должны быть подключены к Интернету с помощью телефонного плана.

Интересуюсь различными способами виртуальной связи и хочу рассказать о них остальным.

Похожие публикации


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector