Что такое eSIM и eUICC и как это влияет на M2M и IoT?

Создание и поддержание экономически эффективного подключения независимо от того, где в мире производится или разворачивается устройство IoT, требует высокого уровня гибкости при выборе сетевых операторов и является одной из наиболее важных проблем для предприятий, запускающих глобальные сети. IoT продукты и услуги.
Это относится не только к глобальным организациям, стремящимся запускать проекты, охватывающие несколько стран, но также и к стартапам IoT, стремящимся обеспечить успешный запуск на нескольких рынках. При использовании тысяч и даже сотен тысяч устройств в развертывании IoT нецелесообразно менять SIM-карты, когда требуется смена оператора мобильной связи или когда выбор оператора может быть сделан только после отправки устройства.

GSMA определил глобальную спецификацию eSIM в 2016 году, чтобы позволить SIM-карте любого мобильного устройства быть предоставленной удаленно. eSIM и eUICC вместе создают встроенную архитектуру, которая может быть надежно загружена и постоянно встроена в устройство любого типа, позволяя устройству выбирать, какую сеть использовать в любой заданной точке. В результате возможна удаленная инициализация и поддержка устройств меньшего размера.

В этой статье мы подробнее рассмотрим eSIM / eUICC — что именно отличает его, и как вы можете получить максимальную отдачу от встроенных SIM-карт.

Как предприятия могут использовать eSIM и eUICC, чтобы вывести свое развертывание M2M / IoT на новый уровень?

Спецификации eSIM от GSMA описывают два основных компонента: eUICC (встроенный UICC), который рассматривается как следующее развитие SIM-карт, и платформу управления подписками (SM).

Платформа управления подписками состоит из двух компонентов: Безопасная маршрутизация управления подписками (SM-SR) и Подготовка данных управления подписками (SM-DP).

SM-SR является единственным объектом, который может напрямую связаться с eUICC с целью управления подпиской и поддерживает безопасное соединение с eUICC. Как часть развертывания eUICC, поставщик eUICC регистрирует карту (например, сертификат, идентификацию) на SM-SR. SM-SR может затем применить политики профиля (разрешить отключение профиля) и направить команды из MNO и SM-DP в eUICC.

SM-DP имеет защищенное соединение с SM-SR и отвечает за подготовку и сохранение профилей MNO в формате, совместимом с eUICC. После приема команды от MNO SM-DP шифрует и загружает профиль MNO в eUICC. Кроме того, SM-DP предоставляет интерфейсы, которые позволяют MNO включать / отключать профиль.

SM-SR обычно используется владельцем карт eUICC, которым может быть MNO, производитель устройств IoT или владелец устройств IoT, например производитель автомобилей. Владелец eUICC обычно также развертывает SM-DP. Операторы мобильной связи, которые хотят управлять профилями на картах eUICC, обычно также используют SM-DP, который затем подключается к SM-SR.

По сравнению с классическими SIM-картами, eUICC может хранить несколько профилей операторов вместо одного. Эти профили также можно удаленно обновлять, расширять или удалять в течение срока действия eUICC с помощью решения для управления подписками (SM).

Главная привлекательность архитектуры eSIM — обещание, что она создаст большую гибкость в отношениях между клиентом и оператором по сравнению с текущей ситуацией. Архитектура eSIM обеспечивает беспроводную замену профиля оператора мобильной сети (MNO) (виртуальная SIM-карта) без необходимости замены физической SIM-карты, например самой eUICC. eUICC могут быть изготовлены только с помощью профиля начальной загрузки, который позволяет устройству клиента подключаться к платформе управления подписками (SM). Через платформу SM eUICC извлекает профиль оператора, который затем используется устройством для общего подключения. Если клиент решит сменить оператора или использовать другой профиль, тогда eUICC снова подключится к платформе SM и загрузит новый профиль.

Что такое eSIM и eUICC? И как это влияет на M2M и IoT

Этот подход имеет множество убедительных вариантов использования:

Производство

Производители устройств могут купить большие партии eUICC с предопределенными профилями начальной загрузки и встроить эти карты в свои устройства. Выбор реального оператора должен быть решен только после окончательного развертывания устройства. В результате, производитель освобождается от необходимости заранее решать, какой оператор использовать для какого устройства — что может быть очень сложно определить заранее, особенно если устройства производятся в центральном месте и поставляются в несколько стран. ,

Что такое eSIM и eUICC? И как это влияет на M2M и IoT

Роуминг

В некоторых странах существуют жесткие ограничения в отношении того, кто может предоставлять услуги подключения и как может поддерживаться роуминг. В таких случаях устройства, оснащенные eUICC, могут получить профиль локального оператора мобильной связи при роуминге в эти страны.

Цена

В целом, местные операторы мобильной связи имеют лучшие предложения, чем те, которые используют роуминговые соглашения. Следовательно, один из возможных вариантов использования состоит в том, что пользователь в роуминге может изменить активный профиль в eUICC на профиль локального MNO.

Страхование

Особенно в среде IoT замена SIM-карты развернутых устройств может быть дорогостоящим процессом. Возможность менять MNO без необходимости замены SIM-карт гарантирует клиентам IoT, что они могут продолжать запускать подключенные службы независимо от их отношений с отдельными MNO.

Что такое eSIM и eUICC? И как это влияет на M2M и IoT

Хотя архитектура eSIM представляет собой убедительный аргумент, она имеет свою цену:

Аппаратные средства

Карты eUICC должны поддерживать несколько профилей и более высокую вычислительную сложность. Это означает, что аппаратное обеспечение eUICC является более сложным, чем классические SIM-карты, и, следовательно, имеет более высокую цену.

Платформа

Для обеспечения взаимодействия и безопасности платформы SM должны быть сертифицированы GSMA и размещены в сертифицированных местах. Следовательно, развертывание платформы SM требует значительных инвестиций со стороны оператора. Эти затраты могут быть затем переданы клиентам.

Обмен профилями

Чтобы MNO мог загрузить свой профиль в eUICC, выпущенный и управляемый другим объектом, таким как другой MNO, платформы SM обоих операторов должны быть подключены. В настоящее время это дорогостоящий процесс, требующий координации между двумя операторами, а также поставщиками платформ SM. Эти затраты приводят к тому, что процесс обмена часто оказывается слишком дорогим для большинства клиентов, особенно для небольших клиентов.

EMnify предоставляет своим клиентам профили eSIM, которые могут быть развернуты клиентами через их собственную платформу SM или в процессе производства. Профиль EMnify может использоваться в качестве профиля начальной загрузки или профиля оператора, или обоих, и обеспечивает покрытие по всему миру, что позволяет клиентам EMnify подключаться к платформе SM, а также к любому другому месту назначения по конкурентоспособным ценам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector