Как технически работает eSIM?

Мы много говорили о eSIM (eUICC) и его преимуществах. Как вы знаете, это разблокированная SIM-карта, которая позволяет переключаться между службами сотовой связи «по воздуху» без необходимости физической замены SIM-карты. Но мы должны дать вам еще несколько объяснений о том, что на самом деле представляет собой eSIM, как он работает технически и зачем он вам нужен.

 

Давайте начнем с краткого урока истории. Первая выпущенная в 1991 году SIM-карта была размером с кредитную карту. Но с годами размер SIM-карты заметно уменьшился, пока мы не подумали, что nano (4FF) будет концом. Что ж, мы ошиблись, и появилась встроенная SIM-карта, технически известная как MFF2 (кстати, не путайте встроенную SIM-карту с eSIM). Это SIM-карта, которая припаяна в устройстве во время изготовления, ее нельзя заменить или извлечь, если вы не хотите серьезно повредить устройство. 

Определенно, этот тип встроенной SIM-карты полезен с точки зрения дизайна устройства, но первый вопрос, который приходит на ум, — как мне изменить свою подписку с одного оператора на другой? Этот простой вопрос ознаменовал конец почти 25-летнего правления традиционной SIM-карты. Во всех его размерах от обычного (1FF), Мини (2FF), микро (3FF), нано (4FF) и встроенные (MFF2) SIM-карты развивались без каких-либо революционных изменений, пока мир не приветствовал eSIM. 

Да, eSIM, технически известный как eUICC, является ответом на ваш вопрос. Это технологическое чудо позволяет пользователю удаленно менять подписку оператора без физической замены SIM-карты. Это звучит волшебно, но есть совершенно новая инфраструктура и сложные серверы / платформы для облегчения этой технологии.

Теперь, когда мы обращаем ваше внимание, мы хотели бы описать, как на самом деле происходит это изменение подписки. С введением eSIM  GSMA (Ассоциация GSM — это торговая организация, представляющая интересы операторов мобильных сетей во всем мире и стандартизирующая все продукты, связанные с телекоммуникациями) представила два новых сервера, которые необходимо разместить в сети оператора. 

Первый — это сервер подготовки данных диспетчера подписок, обычно называемый SM-DP, а второй — сервер безопасной маршрутизации диспетчера подписок, называемый SM-SR., Эти серверы работают в фоновом режиме, чтобы упростить изменения подписки на eSIM. 

Проще говоря, SM-DP — это база данных или хранилище, где вы храните все различные подписки операторов, которые можно загрузить в eSIM, включая ключи сетевой аутентификации, IMSI (уникальный идентификационный номер подписчика) и все связанные с подпиской данные с носителя A, носителя B и т. д. С другой стороны, SM-SR гарантирует, что вся информация, передаваемая с SM-DP на карту eSIM, и наоборот, полностью защищена и не может быть перехвачена никакими хакерами. 

Комбинация обоих серверов позволяет конечному пользователю карты eSIM безопасно загружать новые подписки (сделки / профили новых операторов), активировать загруженные подписки, удалять неиспользуемые подписки или просто переключаться между двумя загруженными подписками.

Теперь представьте, что устройство в настоящее время подключено к Carrier A, и вы хотите подключиться к Carrier B. Первым шагом было бы, чтобы SM-DP сделал подписку Carrier B доступной для загрузки, когда она станет доступной, она будет загружена в eSIM через СМ-СР. После загрузки пользователь запросит у SM-SR активацию подписки Carrier B. SM-SR отправит команду в eSIM для активации. 

После успешного выполнения команды активации устройство подключится к Carrier B, и подписка Carrier A будет автоматически деактивирована. Это все еще звучит как волшебство? Этот процесс может быть повторен, и пользователь может перепрыгивать с одного носителя на другой, как мы бы хотели сказать, простым нажатием кнопки.

Поскольку потребности рынка и сценарии использования потребителей, то есть смартфонов, часов, ноутбуков и т. Д., Сильно отличаются от вариантов использования IoT и M2M, GSMA отделила архитектуру eSIM потребителя от архитектуры eSIM M2M, и мой блог до сих пор нацелен на рынок M2M. Тем не менее, концепция по сути та же самая, за исключением некоторых незначительных функциональных и архитектурных различий. Поэтому случай потребительских устройств — другая тема для другого дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector