Как некоторые VPN и приложения для блокировки рекламы тайно собирают данные пользователей

Когда вы узнаете, что те самые приложения, которые обещали защитить ваш смартфон, делают прямо противоположное, это может показаться непонятным шоком. Я имею в виду VPN и приложения для блокировки рекламы, которые были предназначены для защиты ваших личных данных от гигантов электронной коммерции и других маркетинговых агентств, которые фактически собирают эти данные и предоставляют их им.

Как некоторые VPN и приложения для блокировки рекламы тайно собирают данные пользователей

Это довольно сильное обвинение, и основание для такого утверждения исходит из BuzzFeed News, который недавно исследовал продукты, выпущенные Sensor Tower, хорошо известной аналитической платформой для разработчиков и инвесторов.

Недавно проведенное Buzzfeed News расследование выявило определенные VPN и приложения для блокировки рекламы для Android и iOS, которые позволяют вести учет личной информации пользователя и отправлять ее на сервер, расположенный в Sensor Tower, организации, которая предлагает сервис кроссплатформенного анализа данных.

Приложения для любопытства включают в себя:

  • Luna VPN (Android и iOS)
  • Adblock Focus (Android и iOS)
  • Mobile Data (Android)
  • Free and Unlimited VPN (Android)

Как некоторые VPN и приложения для блокировки рекламы тайно собирают данные пользователей

Также прочтите: шаги по настройке доступа к VPN на iOS

Какой вред эти приложения наносят устройству и как?

Ни одно приложение не может собирать пользовательские данные, пока не получит root-доступ к файлам и папке устройства. Этот доступ остается только для приложений Google и Apple по умолчанию и не предоставляется никаким сторонним приложениям. Получение полного доступа к файлам и папкам на смартфоне Android или Apple ограничено нормами и политиками Apple и Google.

Однако приложения могут воспользоваться лазейкой и пройти через ограничительный барьер. Приложения Sensor Tower обходят ограничения, поощряя пользователей устанавливать сертификат со стороннего веб-сайта после загрузки приложения. Это достигается за счет внедрения дополнительных функций в приложение, которое не запрашивает эти разрешения при установке и работе с ограниченной функциональностью.

После установки он убеждает пользователей выбрать дополнительные функции, а затем запрашивает дополнительные разрешения для включения этих функций. Одно из этих дополнительных разрешений включает root-доступ, о котором большинство из нас не знает. Например, в случае Luna VPN приложение предлагало дополнительную функцию блокировки рекламы на YouTube, которая, как я могу сказать, раздражает, и, в свою очередь, запрашивала у пользователя разрешение root-доступа для активации этой функции.

Как некоторые VPN и приложения для блокировки рекламы тайно собирают данные пользователей

Речь идет о компании Sensor Towers, которая собирает данные от более чем 35 миллионов человек, которым она предлагает бесплатные приложения для блокировки рекламы и VPN. Между этими приложениями и Sensor Tower нет видимой связи, но было установлено, что Unlimited VPN, Luna VPN, Mobile Data и Adblock Focus принадлежат Sensor Tower. Все четыре приложения были доступны для загрузки в Google Play Store, и только два из них Adblock Focus и Luna VPN могли быть установлены пользователями Apple из App Store.

Текущий сценарий после того, как Buzzfeed опубликовал свое расследование и связался как с Google, так и с Apple, заключается в том, что эти приложения исследуются и продолжают исследования. Apple удалила Adblock Focus из Apple App Store, а Google немедленно удалил мобильные данные.

Что на самом деле делает VPN и приложение для блокировки рекламы?

Приложение для блокировки рекламы предназначено для блокировки определенных типов вредоносных программ, которые вторгаются в ваше устройство в виде отображаемой рекламы, и собирают вашу личную информацию, такую ​​как имя, номер телефона, адрес, банковскую информацию, а также историю просмотров и схему покупок, и отправляют ее. к серверу.

Как некоторые VPN и приложения для блокировки рекламы тайно собирают данные пользователей

Затем сервер классифицирует сохраненные данные и готовит их к продаже тому, кто предложит самую высокую цену. Затем эти данные используются в маркетинговых целях, и если они попадут в чужие руки, их можно использовать для получения вашей банковской информации и, возможно, взлома учетных записей.

То же самое и с VPN-сервисом, который маскирует ваш IP-адрес с помощью одного из собственных серверов для защиты вашей истории покупок и сведений о просмотре с веб-сайтов, запрошенных пользователем. Однако, если сведения о веб-сайтах и ​​веб-страницах, на которые вы нажали, хранятся и сортируются для продажи клиентам, единственная цель установки VPN не достигается.

Было бы лучше путешествовать по Интернету без него, так как вы, по крайней мере, знаете, какой веб-сайт вы посетили, и что он продает и рекламирует. Например, если вы хотите пройти профессиональный курс по менеджменту, вполне естественно увидеть рекламу различных университетов и институтов, которые предлагают этот курс. Что может быть удивительным, так это тот факт, что вы начинаете видеть множество рекламных объявлений о микроволновых печах, которые вы никогда не искали.

Как Buzz Feed определил, что эти приложения собирали данные?

Подробные методы расследования, проведенного BuzzFeed, не разглашаются. Но из немногих известных подробностей мы узнали, что исследователи впервые обнаружили, что эти приложения содержат определенный код, созданный несколькими разработчиками, работавшими в Sensor Tower. Копнув еще немного, мы установили связь между личными веб-сайтами, онлайн-резюме и другими подробностями этих разработчиков и Sensor Tower.

Как некоторые VPN и приложения для блокировки рекламы тайно собирают данные пользователей

В ходе дальнейшего расследования компания признала тот факт, что она собирает только анонимные данные об использовании и аналитике, которые затем используются для продажи ее продуктов. Как я уже упоминал ранее, Sensor Tower имеет интеллектуальную платформу, которая используется по всему миру разработчиками, издателями, венчурными капиталистами и другими лицами для определения тенденций использования, популярности и доходов.

Эти тенденции не могут быть созданы случайным образом, их необходимо извлечь из реальных данных и проанализировать. Вот почему Sensor Tower в первую очередь создала приложения.

Это не первый раз, когда Apple удаляет приложение из своего App Store. Около десятка других приложений, связанных с Sensor Tower, ранее были удалены из-за нарушений политики. На этот раз рассматриваемые приложения, а именно Luna VPN и Adblock Focus, не были напрямую связаны с Sensor Tower.

Что говорят эксперты об удалении VPN и приложений для блокировки рекламы?

Из цитат, доступных в BuzzFeed News, Амрандо Ороско, который работает на MalwareBytes, заявил, что любое приложение, которое обращается к корневому разрешению устройства Android, может представлять серьезную угрозу для пользователя.

«Ваш типичный пользователь пройдет через это и подумает:« О, я блокирую рекламу, и не осознает, насколько это может быть агрессивно », — сказал он.

С другой стороны, Рэнди Нельсон, который в настоящее время возглавляет отдел мобильной аналитики Sensor Tower, сказал, что компания предпочла скрыть право собственности на приложения из соображений конкуренции.

«Когда вы рассматриваете отношения между этими типами приложений и аналитической компанией, это имеет большой смысл, особенно с учетом нашей истории стартапа», — сказал он.

Нельсон заверил Buzzfeed News, что компания не собирает конфиденциальные данные и другую личную информацию пользователей.

«Наши приложения не отслеживают, не запрашивают и не хранят какие-либо конфиденциальные данные пользователей, такие как пароли, имена пользователей и т. Д., От пользователей или других приложений на устройстве пользователя, включая веб-браузеры», — сказал Нельсон.

«Мы очень серьезно относимся к руководящим принципам магазинов приложений и прилагаем согласованные усилия для их соблюдения, наряду с любыми изменениями этих правил, которые время от времени происходят», — сказал Нельсон.

Следует ли мне удалить с мобильного телефона свой VPN и приложения для блокировки рекламы?

Первая задача

Первая и самая важная задача, которую все должны выполнить, — это проверить, установлено ли какое-либо из перечисленных выше приложений на ваших устройствах. Если да, удалите их, когда будете читать эту статью. Есть вероятность, что вы не установили его из Google Play Store или Apple Store из-за недоступности и загрузили их не из стороннего источника.

Вторая задача

Помните, что в этих приложениях не указаны их возможности отслеживания данных или их подключение к Sensor Tower. Возможно, многие другие не отслеживаются и все еще собирают данные с ваших устройств. Если на вашем компьютере установлены приложения для VPN или блокировки рекламы, запустите поиск в Google, чтобы узнать, кто их разработчик. Если окажется, что это Sensor Tower, немедленно удалите эти приложения. Кроме того, запустите поиск бесплатных приложений на своем устройстве. Вы можете быть уверены в использовании приложений по умолчанию от Google или Apple, но кроме этого, все бесплатные приложения попадают под подозрение.

Просто спросите себя: «Зачем кому-то давать мне приложение бесплатно?»

Третье задание

При установке любого нового приложения не забудьте тщательно проверить, все ли разрешения запрашиваются приложением и требуются ли они для работы. Например, приложению блокировки рекламы необходим доступ к вашему браузеру, но не к вашим файлам и папкам. Точно так же VPN не требует доступа к камере для того, что она делает, и если вы обнаружите, что она запрашивает у вас это необязательное разрешение, откажитесь от этого и немедленно удалите приложение.

При отслеживании разрешений, запрашиваемых приложением во время установки, также обратите внимание, что приложение не запрашивает разрешение на root-доступ. Предоставление этого разрешения означает, что приложение теперь может напрямую получать доступ ко всем данным вашего телефона, включая файлы, папки, приложения и что-то более опасное — оно может делать на вашем устройстве все, что угодно.

Заключительное резюме и заключение

Подводя итог, Buzzfeed гениально обнаружил, что определенные приложения собирают данные и используют их для наблюдения за маркетинговыми тенденциями и разработки стратегий. Эти данные, когда они организованы, превращаются в информацию и продаются другим лицам, которые извлекают выгоду из анализа целых или некоторых частичных разделов этой информации. Затем эти клиенты формулируют свои маркетинговые стратегии и обязательно добиваются успеха, поскольку имеют четкое представление о том, чего ожидают клиенты.

Я считаю, что каждое приложение следует тщательно проверять и проверять перед установкой, и это расследование, приведенное выше, также укрепляет мою уверенность в том, что мы должны быть осторожны со всеми бесплатными вещами в нашей жизни.

Дата публикации:
Adblock
detector