В России станет доступна технология eSIM

Об этом сообщает новостной портал «Ридус» со ссылкой на заявление Минкомсвязи. Нормативную базу для проекта планируется подготовить до конца 2019 года.

Embeded Sim («встроенная сим») – новый вид sim-карт. Она представляет собой особый модуль, встроенный в смартфон, планшет или другое устройство. На этот чип записывается виртуальный номер телефона и персональные данные владельца, при этом мобильного оператора или тариф можно поменять в любой момент. Сделать это гораздо легче, чем с традиционными картами, ведь для этого не придется приходить в офис, достаточно просто зайти в личный кабинет.

Не надо покупать новую сим-карту, как это требуется делать сейчас при смене оператора. Функционал останется тем же, что у классических сим. Чтобы активировать eSIM, покупателю следует сканировать QR-код с помощью камеры своего устройства. Получить этот код можно при покупке у консультанта.

Новинкой уже пользуются в Европе (Великобритания, Германия, Испания), в США и Австралии. Функционирование еСИМ в России пока затруднено: необходимо внести поправки в текущие требования, предъявляемые к средствам связи. Кроме того, сотовые операторы должны создать соответствующую инфраструктуру, а некоторые процедуры в этой сфере в нашей стране пока не урегулированы.

Ожидается, что Embeded Sim изменит рынок мобильной телефонии. Затраты сотовых компаний снизятся, так как исчезнет необходимость в закупке сим-карт у сторонних поставщиков. Появятся новые виртуальные операторы сети, в результате чего возрастет конкуренция. Для конечного потребителя это может означать снижение цен.

Российские поставщики уже приступили к изучению потенциальных возможностей нововведения. Например, «Мегафон» тестирует интегрированную сим-карту. Drimsim с февраля 2019 предоставляет своим клиентам возможность выхода в Интернет через еСИМ. Правда, для звонков она пока не подходит и работает только на устройствах Apple. Чтобы протестировать модуль, нужно подать заявку.

Для успешного запуска технологии в широкое использование необходима поддержка eSIM в России. С учетом текущей ситуации, процесс займет длительное время: по оценкам специалистов, не менее 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector