Сотовые операторы и ФСБ опасаются появления в России eSIM

«Большая тройка» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») недовольна новыми устройствами Apple и Samsung. Об этом они заявили на совещании по вопросам связи в конце марта, сообщает «РБК». Айфоны и смартфоны, появившиеся на рынке прошлой осенью, используют встроенные модули (Embeded Sim) вместо традиционных сим-карт. Для сотовых компаний это предвещает серьезные перемены.

ESIM имеет ряд достоинств: она позволяет владельцу экономить время и деньги. Не надо идти в офис, чтобы сменить оператора или тариф, подключить услугу. Это можно сделать, просто переключив опцию в настройках. Не нужно подписывать договоры и менять одну сим на другую, переплачивая за пластик.

Технологию уже освоили в нескольких странах Европы, в США и Австралии. В России внедрение новинки откладывается из-за нескольких факторов. Хотя препятствий в законе для ее функционирования нет, предстоит разработать нормативную базу и урегулировать множество вопросов, например, проблему идентификации. Кроме того, требуется создать необходимую инфраструктуру, что займет около пяти лет.

По убеждению ФСБ, технология несет угрозу безопасности, так как возникает ряд трудностей с применением российской криптографии. В ведомстве разрабатывают отечественную сим-карту, которая будет соответствовать нормам шифрования. Использование сим-карты без физического носителя в эти планы не входит.

У сотовых поставщиков к еСИМ свои претензии. Конкуренция в разы обострится, когда смена оператора станет делом пары кликов, а выручка уменьшится. Появится много виртуальных компаний, более приспособленных к изменившимся условиям. Преимущество будет у таких брендов, как Apple, WhatsApp и Google. «Большая тройка» опасается и того, что новые поставщики будут продавать смартфоны сразу со своими пакетами связи, от которых покупатель не захочет отказываться.

«Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») не отвергают eSIM окончательно: они тестируют ее, однако не торопятся вводить в широкое пользование. Слишком велики риски и значительны затраты. Также они ссылаются на подверженность встроенной сим разнообразным атакам хакеров и мошенническим действиям. Tele2 выражают готовность внедрить технологию, как и «Тинькофф мобайл».

По мнению Ирины Левовой, куратора рабочей группы «Связь и ИТ», операторы не так уж негативно оценивают Embeded Sim. Предстоит решить множество вопросов, таких как информационная безопасность, правовое регулирование, финансовые риски. Однако eSIM неизбежно скоро станет частью нашей реальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector