Сотовые операторы и ФСБ опасаются появления в России eSIM

«Большая тройка» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») недовольна новыми устройствами Apple и Samsung. Об этом они заявили на совещании по вопросам связи в конце марта, сообщает «РБК». Айфоны и смартфоны, появившиеся на рынке прошлой осенью, используют встроенные модули (Embeded Sim) вместо традиционных сим-карт. Для сотовых компаний это предвещает серьезные перемены.

ESIM имеет ряд достоинств: она позволяет владельцу экономить время и деньги. Не надо идти в офис, чтобы сменить оператора или тариф, подключить услугу. Это можно сделать, просто переключив опцию в настройках. Не нужно подписывать договоры и менять одну сим на другую, переплачивая за пластик.

Технологию уже освоили в нескольких странах Европы, в США и Австралии. В России внедрение новинки откладывается из-за нескольких факторов. Хотя препятствий в законе для ее функционирования нет, предстоит разработать нормативную базу и урегулировать множество вопросов, например, проблему идентификации. Кроме того, требуется создать необходимую инфраструктуру, что займет около пяти лет.

По убеждению ФСБ, технология несет угрозу безопасности, так как возникает ряд трудностей с применением российской криптографии. В ведомстве разрабатывают отечественную сим-карту, которая будет соответствовать нормам шифрования. Использование сим-карты без физического носителя в эти планы не входит.

У сотовых поставщиков к еСИМ свои претензии. Конкуренция в разы обострится, когда смена оператора станет делом пары кликов, а выручка уменьшится. Появится много виртуальных компаний, более приспособленных к изменившимся условиям. Преимущество будет у таких брендов, как Apple, WhatsApp и Google. «Большая тройка» опасается и того, что новые поставщики будут продавать смартфоны сразу со своими пакетами связи, от которых покупатель не захочет отказываться.

«Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») не отвергают eSIM окончательно: они тестируют ее, однако не торопятся вводить в широкое пользование. Слишком велики риски и значительны затраты. Также они ссылаются на подверженность встроенной сим разнообразным атакам хакеров и мошенническим действиям. Tele2 выражают готовность внедрить технологию, как и «Тинькофф мобайл».

По мнению Ирины Левовой, куратора рабочей группы «Связь и ИТ», операторы не так уж негативно оценивают Embeded Sim. Предстоит решить множество вопросов, таких как информационная безопасность, правовое регулирование, финансовые риски. Однако eSIM неизбежно скоро станет частью нашей реальности.

Дата публикации:
Adblock
detector