SIM, eSIM, iSIM. Какая разница и почему это должно вас волновать?

SIM-карта это модуль идентификации абонента, а не гламурная или ультрасовременная технология. Неудобный пластиковый прямоугольник, требует хитрой заготовки и жонглирования скрепками, скобами или даже серьгами-гвоздиками для извлечения.

Когда SIM-карты не используются в мобильных устройствах, они обычно забываются — скромная фоновая технология, отвечающая за аутентификацию абонентов в мобильной сети, настройку нового телефона или обновление мобильного устройства.

Однако по мере того, как мы движемся к миру людей, устройств и машин, которые становятся все более связанными, в Интернете вещей (IoT), технология SIM станет критической. Это особенно верно в отношении двух последних достижений в технологии SIM-карт: встроенная SIM-карта (eSIM) и встроенная SIM-карта (iSIM).

eSIM и iSIM: драйверы инноваций и возможностей

Представьте себе eSIM и iSIM как братьев и сестер: двух разных людей, у которых много общих черт, но есть и важные отличия.

eSIM и iSIM — это технологии для аутентификации абонентов и устройств в мобильных сетях. eSIM был первым нововведением, основанным на открытом, независимом от производителя стандарте, разработанном GSMA. iSIM является более поздней разработкой и еще не была объявлена ​​стандартом, но она уже пользуется широкой отраслевой поддержкой.

Кто-нибудь получил инструмент для удаления SIM-карты?

Чтобы понять взаимосвязь между eSIM и iSIM, полезно понять, почему стандарт eSIM появился в первую очередь.

eSIM развивался как альтернатива традиционной технологии SIM. Устаревшие SIM-карты основаны на знакомых съемных картах, которые мы все видели (и, вероятно, уронили) в какой-то момент.

Обновление миллионов физических SIM-карт в Интернете вещей не было бы просто проблемой, это было бы почти невозможно.

Провайдеры сотовой сети используют SIM-карты для хранения профилей, которые аутентифицируют устройство для использования в сети провайдера, а также для обеспечения безопасной идентификации и хранения, среди других функций.

Традиционные сим-карты есть везде; сегодня в мобильных сетях действуют миллионы пользователей. Тем не менее, несмотря на их повсеместное распространение, они не лишены конструктивных ограничений. SIM-карты должны быть физически заменены, когда их хост-устройство меняет сети — и кто вообще носит с собой инструмент для удаления SIM-карты?

Улучшение дизайна SIM-карты

По мере развития рынка IoT и заполонения рынка миллионами дополнительных IoT-устройств это физическое ограничение становится все труднее и дороже. По данным исследовательской компании IoT Analytics, количество IoT-устройств на рынке вырастет до 10 миллиардов к 2020 году и 22 миллиардов к 2025 году. Хотя замена SIM-карты перед поездкой за границу доставляет неудобства для потребителей, она изнурительна для бизнес, который может легко иметь тысячи устройств IoT на всем предприятии.

Дополнительные сведения о проблемах, связанных с физическими SIM-картами, включают в себя:

  • Размер. Поскольку IoT и подключенные потребительские устройства продолжают сокращаться, физическая SIM-карта занимает относительно большую долю устройства. Это создает сложную задачу для производителей устройств, которым может понадобиться это пространство для важной функции.
  • Управление. Организации, которые управляют запасами мобильных устройств, должны приобретать, отслеживать и управлять каждой SIM-картой, находящейся под ее контролем. Затраты и материально-техническая сложность физического выполнения этого делают технологию SIM-карты непригодной для развертывания большого количества устройств, таких как промышленные IoT, логистика IoT или приложения для «умных городов».
  • Долговечность. Физические SIM-карты могут быть легко смещены и повреждены.
  • Кража. Возможность физического извлечения карты из устройства облегчает кражу, что происходит бесчисленное количество раз в день по всему миру.

Эти проблемы достаточно сложны с существующим сегодня набором смартфонов, планшетов, ридеров и других потребительских мобильных устройств. Но учтите, что предприятия уже начали наращивать свой парк устройств IoT — встраивая их во все, начиная с автомобилей и заканчивая транспортными паллетами.

По мере того, как число потребительских интеллектуальных домов и бизнес — приложений IoT стремительно растет, легко представить себе день, когда предприятия управляют миллионами устройств IoT. Обновление миллионов физических SIM-карт не было бы просто проблемой, это было бы почти невозможно.

eSIM устраняет устаревшие ограничения SIM-карты

Встроенная технология eSIM предлагает элегантное, надежное и практически бесконечно масштабируемое решение для унаследованных вызовов SIM-карт в приложениях IoT. ESIM по-прежнему является физической SIM-картой, но вместо того, чтобы быть съемным, он постоянно припаян в устройство. Авторизованные пользователи могут получать доступ к профилям и другим данным в eSIM и обновлять их с помощью беспроводного решения для предоставления SIM-карт (RSP).

ESIM решает все проблемы, которые я обсуждал минуту назад:

  • Меньший. ESIM в 5 × 6 миллиметров составляет примерно половину размера Nano SIM-карты, что составляет 12 × 8,8 миллиметров. ISIM имеет размеры в нанометрах, часть от Nano SIM-карты. Это дальнейшее уменьшение размеров дает производителям устройств большую гибкость конструкции и снижает их производственные затраты.
  • Можно управлять удаленно. Вы можете удаленно управлять профилями для изменения сетей или обновления настроек практически на любом количестве устройств eSIM, используя технологию RSP.
  • Доказательство взлома. Вы не можете бросить и случайно наступить на eSIM.
  • Доказательство кражи. Вы не можете украсть eSIM.

iSIM основывается на инновациях eSIM

Можно утверждать, что eSIM был революционным нововведением, поскольку он настолько значительно снизил стоимость и сложность управления физическими SIM-картами, что делает IoT масштабируемым. В результате компании, которые развертывают большое количество устройств IoT, не привязаны к своему первоначальному сетевому оператору или его политике ценообразования и доступа.

iSIM усиливает и расширяет эти и другие качества, а также устраняет некоторые недостатки eSIM.

Основным нововведением iSIM является то, что он переносит функциональность SIM-карты в постоянный аппаратный массив устройства. Однако, в отличие от eSIM, iSIM больше не использует отдельный процессор; и при этом это не требует значительной доли аппаратного следа устройства. Вместо этого iSIM позволяет производителям оборудования и компаниям, занимающимся разработкой процессоров, проектировать архитектуры «система на кристалле» (SOC), которые объединяют функциональность SIM-карты с существующим встроенным процессором и сотовым модемом.

Опираясь на преимущества безопасности SIM-карты

eSIM предлагает еще одно важное усовершенствование, которое приносит пользу каждому мобильному устройству: безопасность. Физические SIM-карты всегда были более безопасными, чем программные стандарты, поскольку аппаратные системы по своей природе труднее взломать. eSIM и iSIM сложно украсть, что повышает надежность и целостность устройств, которые их используют.

iSIM в дальнейшем опирается на учетные данные безопасности eSIM и SIM. Расположенный в безопасном анклаве в системе на кристалле (SoC), он обеспечивает корень доверия для мобильной сети, что стало возможным благодаря дополнительному уровню аутентификации. Такое повторное использование особенно полезно в приложениях оплаты, идентификации и критической инфраструктуры.

Преимущество iSIM: все сводится к стоимости

Поскольку для устройств iSIM требуется меньше компонентов, их сборка обходится дешевле. И, как правило, более простая конструкция iSIM также приводит к созданию более надежных и, следовательно, менее дорогих устройств.

В расчете на единицу затратное преимущество iSIM может быть небольшим. Но когда организация приобретает сотни тысяч устройств IoT одновременно, такое небольшое снижение затрат может привести к значительной экономии.

Преимущество iSIM в стоимости становится более важным, если учесть растущий рынок устройств IoT, который для практического использования должен быть очень маленьким, надежным и недорогим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector