История возникновения VoIP и интернет-телефонов

История интернет-телефонов и VoIP берет свое начало намного раньше, чем вы, вероятно, знаете, и движется быстрее, чем практически любая коммуникационная технология, за исключением, может быть, смартфонов. VoIP имеет богатую историю, с известными именами, правительственными учреждениями и образовательными учреждениями, которые делают свой след в этой замечательной технологии.

1928: корни VoIP технологически сформированы

В 1925 году AT & T, единственное крупное имя в телефонной связи, открывает Bell Laboratories. Цель Bell Labs — изобретать, проектировать и улучшать технологии, которые позволят AT & T расширить свои услуги. В 1928 году Гомер Дадли создает первый электронный синтезатор голоса, известный как Вокодер. Вокодер работал, анализируя звуки, создаваемые нашими ртами и голосовыми связками, и получая возможность воссоздать эти аналоги человеческой речи.

Это похоже на концепцию сегодняшней пакетной передачи, которая записывает образцы голоса на один телефон и воссоздает их на другом. Позже Vocoder будет использоваться для передачи секретных сообщений во время Второй мировой войны, и станет популярным спустя десятилетия благодаря использованию таких оригинальных музыкантов, как Kraftwerk.

1969: ARPANET построен

После более чем двух десятилетий теоретических исследований, научных работ и тому подобного, государственное агентство Advanced Research Project Agency (ARPA) строит первую сеть с коммутацией пакетов.

Коммутация пакетов работает путем сбора данных в дейтаграммы и их отправки независимо, вместо того, чтобы иметь выделенную схему, которая всегда должна быть подключена сквозной. ARPANET работал, имея небольшие компьютеры, соединенные модемами. Винту Серфу и Бобу Кану приписывают создание протоколов, которые создали бы Интернет.

1973: Передан первый голосовой пакет данных

Лаборатория Линкольна в Массачусетском технологическом институте, финансируемая из федерального бюджета, разрабатывает, как и сегодня, передовые технологии в интересах национальной безопасности. Боб Макаули и Чарли Радар разрабатывают первый голосовой пакет поверх зарождающейся ARPANET.

Он использует нечто, называемое LPC, или кодер с линейным предсказанием, для передачи голоса. В 1974 году лаборатория успешно провела испытание между ними и Culler Harrison, Inc., которая находилась в Калифорнии. К 1976 году Каллер Харрисон и Линкольн Лабс провели телефонную конференцию по LPC. В 1982 году они достигли важного рубежа, используя LPC для подключения по локальной кабельной сети, мобильной пакетной радиосети и интерфейсу с PSTN.

1975: родился CompuServe

Golden Life Insurance разрабатывает компьютерную программу разделения времени, чтобы арендовать время на своих цифровых серверах другим компаниям в нерабочее время. В 1975 году они выделили программу Compu-Serv в свое собственное подразделение и в 1977 году сменили название на CompuServe. Compuserve становится синонимом Интернета, во многом как AT & T с телефоном.

Пользователи компьютеров могут обмениваться сообщениями через электронные доски объявлений и электронную почту. В 1980 году выходит первый чат-сервис. CompuServe — это первый случай, когда пользователи каждый день используют компьютер для общения друг с другом. CompuServe не видел реальной конкуренции до 1990-х годов, но когда это произошло, он проиграл и был куплен конкурентом AOL в 1997 году.

1988: первый широкополосный аудиокодек

МСЭ-Т утверждает аудиокодек G.722. Аудиокодек, написанный в Lincoln Labs, известный как G.711, имеет битрейт 64 Кбит / с и имеет «платное качество», что означает, что он сопоставим со звуком телефона PSTN.

Этот широкополосный аудиокодек имеет удвоенную скорость передачи по сравнению с предыдущими аудиокодеками, что обеспечивает значительно более высокое качество звука, но ему все еще требуется только 64 Кбит / с.

1991: первое приложение VoIP выпущено как общественное достояние

Джон Уокер, основатель Autodesk, переезжает в Европу, чтобы расширить свою деятельность там. Технология для того времени требует скорости 64 Кбит / с для запуска голосовых приложений, но Уайлс пишет схему децимации / расширения, которая способна уменьшить необходимую пропускную способность до 32 Кбит / с.

Он выпускает программу в открытый доступ под именем NetFone. NetFone, позже известный как Speak Freely, является первым программным VoIP-телефоном. Он использует это прежде всего, чтобы слушать встречи и общаться с другими программистами в его собственной компании.

1993: первая система видеоприсутствия

Дэвид Аллен и Герольд Уильямс разрабатывают первую систему телеприсутствия, назвав ее Teleport, хотя вскоре после этого они меняют название на TeleSuite. Аллен и Уильямс развили эту идею на основе своего опыта в курортном бизнесе, где они заметили, что клиенты сокращают свое пребывание, чтобы посещать деловые встречи.

Отели Hilton были их первым крупным клиентом с намерением установить системы телеприсутствия в своих гостиничных номерах. Сделка позже проваливается, и Аллен покупает все активы компании. В течение следующих нескольких лет он делает несколько попыток создать прибыльную компанию, но в конце концов продает свои патенты Polycom в 2007 году.

1994: свободный мир Dialup

Джефф Пулвер, пионер интернет-инвестора, объединяется с Брэндоном Лукасом и Изаком Джени, чтобы финансировать первое коммерческое предприятие в VoIP. Несмотря на то, что он не может совершать исходящие вызовы в PSTN, его основной задачей является создание сети, где можно общаться через компьютер с другими абонентами службы.

Free World Dialup, также известный как FWD, является бесплатным и может быть просто проверкой концепции для более позднего, чрезвычайно успешного предприятия Pulver. Более десяти лет спустя, в 2008 году, FWD будет взимать ежегодный членский взнос в размере 30 долларов США, а через два года он будет полностью закрыт.

1995: первое коммерческое приложение VoIP

В 1989 году Алон Коэн и Лиор Харамати основали израильскую телекоммуникационную компанию VocalTec Commununications. Их VoIP-приложение, VocalTec Internet Phone, считается первым коммерческим VoIP-приложением. Он нуждается в 486 процессоре, 8 МБ оперативной памяти, 16-битной звуковой карте и соединении SLPP или PPP, что является довольно высококлассным для своего времени.

Он также работает по протоколу H.323. Исходное приложение VocalTec является полудуплексным, что означает, что только одна сторона может разговаривать одновременно, но вскоре обновится до полного дуплекса. VocalTec, в отличие от Free World Dialup, является коммерческим предприятием, взимающим регистрационный сбор и поминутные сборы.

Но по сравнению с междугородной и международной связью, разговор по компьютеру стоит намного дешевле. В 2007 году VocalTec выпускает MagicJack, одно из первых аппаратных устройств VoIP, которое появилось на массовом потребительском рынке.

Ранние версии MagicJack работают, подключая обычный телефон к ключу на компьютере пользователя, и взимая ежегодную плату, намного меньшую, чем телефонные компании. Опираясь на положительные отзывы от журналов, MagicJack в конечном итоге становится настолько успешным, что захватывает свою материнскую компанию.

1996: первое хостинговое решение для АТС

Виртуальная АТС из Калифорнии выпускает первое решение для размещенных АТС. Размещенные УАТС предоставляют такие функции, как «найди меня / следуй за мной» и управление веб-порталом, которых у локальных УАТС не будет до нескольких лет спустя.

В отличие от локального решения, размещенные УАТС легко масштабируются и не требуют покупки или аренды оборудования. Первая размещенная УАТС не использует VoIP, но вместо этого использует медные провода PSTN для соединения внутри организации.

1996: разработка SIP

Изначально разработанный для того, чтобы приглашать людей на многопунктовые конференции по магистральной сети Интернет, SIP на данном этапе не имеет ничего общего с VoIP. В первом проекте SIP есть только одна команда для настройки вызова, но к 1999 году они устанавливают шесть.

Одним из основных преимуществ SIP является то, что он масштабируется лучше, чем H.323. Компании сотовой связи в конечном итоге принимают SIP в качестве протокола выбора для мобильной VoIP.

1999: Asterisk, разработана первая IP-АТС

Марк Спенсер владеет собственной компанией технической поддержки Linux, но ему нужна АТС, чтобы общаться со своими сотрудниками и заставлять их общаться друг с другом. Не имея достаточно денег, чтобы купить его, он вместо этого программирует свою собственную IP-АТС, называя ее Asterisk.

По мере того как Asterisk набирает популярность, он отказывается от поддержки Linux и вместо этого сосредотачивается на поддержке и оборудовании для Asterisk. Asterisk, программа с открытым исходным кодом, разрабатывается годами тысячами программистов, каждый из которых вносит свой вклад в развитие программного обеспечения.

2003: одноранговые интернет-вызовы Skype

Никлас Зеннстрем и Янус Фрайс нашли Скайпер, позже сокращенный до скайпа. С помощью нескольких разработчиков эстонская компания быстро завоевывает позиции в Европе, а затем американский Skype позволяет бесплатно общаться в своей сети и взимать плату за звонки, совершаемые в КТСОП. Skype представляет собой гибридную P2P и клиент-серверную систему. Позже Skype добавляет видео, возможность «Skypecast», передачу файлов и другие функции. В 2003 году он был куплен eBay, а в 2011 году — Microsoft. Skype, с более чем 100 миллионами пользователей, является первым именем в видеочате.

2004: Vonage Hits The Shelves

В 1998 году Джефф Пулвер основал Min-x.com, который в 2000 году сменил название на Vonage. После нескольких лет развития и инвестиций ритейлер Circuit City первым продает оборудование Vonage, а Vonage выпускает рекламные ролики для своего обслуживания. В течение двух лет у него почти 2 миллиона подписчиков.

2004: FCC взвешивается

Председатель Федеральной комиссии по связи Майкл Пауэлл принимает историческое решение, заявляя, что VoIP — это информационная служба, а не телефонная служба. Это означает более низкие налоги для клиентов VoIP, чем для стационарных или сотовых телефонов, и что государства не должны иметь возможность регулировать услуги VoIP.

В 2005 году новый председатель, Кевин Мартин, использует более практический подход, согласно которому службы VoIP, которые подключаются к ТСОП, должны иметь возможность совершать 911 или эквивалентные вызовы.

2004: VoIP пользователей Skyrockets

Число пользователей VoIP резко возрастает с 150 000 в 2003 году до 1,2 миллиона в конце 2004 года, и эта цифра даже не включает пользователей VoIP с ПК на ПК.

2005: первый двойной сотовый телефон Wi-Fi

После двух лет разработки Calypso Wireless представляет C1250i, первый мобильный телефон с поддержкой Wi-Fi. Это первый телефон, который может беспрепятственно переключаться между стандартной сотовой связью и локальными соединениями Wi-Fi. Их интеграция позволяет пользователям проводить двусторонние видеоконференции в режиме реального времени, VoIP-звонки и сетевые игры. Calypso признана Frost & Sullivan за ее инновации.

2006: выпущено первое мобильное приложение VoIP

Джеймс Тагг, Александр Штрауб и Алистер Кэмпбелл создают Truphone, компанию, разработанную для создания мобильных приложений VoIP для смартфонов. Приложение впервые доступно для телефонов Nokia, но вскоре после этого выпущено для платформ iPhone, Android и BlackBerry.

Приложение может совершать бесплатные звонки внутри своей сети, отправлять текстовые сообщения в другие сети, включая Skype, и совершать VoIP-звонки в PSTN. Приложение, которое использует SIP, делает звонки через Wi-Fi и беспроводной Интернет, а не звонит через сотовую сеть.

Позже приложение также выпускается как софтфон. Материнская компания Truphone Ltd. также производит SIM-карты, предназначенные для международных путешественников.

2012: VoIP — мейнстрим

Глобальный рынок VoIP — жилой и бизнес — насчитывает 63 миллиарда долларов. Услуги хостинга VoIP и UC выросли на 17% по сравнению с предыдущим годом, а SIP Trunking добился значительных успехов, увеличившись на 83% с 2011 по 2012 год.

2013-2014: VoIP & Beyond

По прогнозам, к 2015 году VoIP достигнет 74,5 млрд. Долларов во всем мире. Ожидается, что предприятия будут внедрять VoIP в еще большем количестве. Также ожидается значительное расширение мобильной VoIP.

Аналитики прогнозируют, что к 2017 году этот сегмент рынка достигнет 1 миллиарда долларов. Как технология, передача голоса по IP оказалась гораздо более эффективной, чем медные сети с коммутацией каналов, и AT & T обратилась с FCC, чтобы позволить ему прекратить использование устаревшего медного провода в пользу волоконно-оптических и IP-коммутаторов.

В качестве бизнес-решения каждый провайдер вносит свой вклад в VoIP, предлагая такие преимущества, как специализированное программное обеспечение, которое поддерживает конкурентоспособность рынка.

Создатели VoIP и связанных с ними технологий приходят со всего мира. Любой, от крошечного стартапа до огромной корпорации, может оставить свой след в мире VoIP. Если прошлое VoIP и говорит нам о чем-то, так это то, что рынок интернет-телефонии огромен и продолжает расти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector